未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
奋进在春风里
2024-02-05 09:03:00  来源:泰州日报  

民乐合奏《幸福年》、《丰收锣鼓》表演现场。孙智维摄

甲辰龙年即将来临,2月4日下午,泰州市2024“我们的节日·春节”暨“乡村振兴”主题文艺春晚在海陵区九龙镇小雨天剧场举行。

乡村振兴战略实施以来,新农村发生了翻天覆地的变化,新鲜人新鲜事层出不穷,快板《说说农村新鲜事》将这些发生在农民身边的生动故事搬上了舞台;越来越多的年轻人怀揣梦想回到农村,用智慧和勤劳创业创新,让自己的家乡丰收成歌,民乐合奏《丰收锣鼓》呈现出一幅劳动者欢庆丰收的热闹场景;在“梅郎故里、戏曲圣地”,京剧、淮剧、锡剧、扬剧等多剧种戏曲联唱《乡村振兴圆梦想》,带领观众领略戏曲艺术百花齐放的魅力;“运河汤汤,水波漪漪,悠悠运河千载,涛涛涌流入海……”歌舞《潺潺盐运河》舞的是对母亲河的深情依恋,唱的是对这条绵延不绝文脉的赞叹……

本届春晚汇集歌舞、戏曲、曲艺、器乐、书法等多种文艺形式,演职人员分别来自市音乐家协会、市舞蹈家协会、市戏剧家协会、市曲艺家协会、市电视艺术家协会等,许多是首届泰州“青年文艺新星”,体现了泰州青年文艺家的作为和担当。

除了专业文艺工作者,晚会上还有来自九龙镇民俗表演队和九龙镇好孩子幼儿园小朋友的表演。舞龙盘旋翻飞,舞出喜气洋洋,舞出龙马精神。负责抬举龙头的九龙镇姚家社区铺头村村民翟真林是舞龙队中的主角,他今年67岁,已经舞龙50年。翟真林说,如今农村生活越过越好,文化活动也很多,作为传统文化项目,九龙镇每个村都有舞龙队,市里的专业艺术家们能来到家门口,和他们一同庆新春,我们非常高兴。

招财进宝合体字、篆书“福”字,创新设计的“龙福”、“九龙引凤,腾飞万里祥云涌;四海藏蛟,搅动三江瑞气浮”对联,泰州书坛优秀青年书法家和市诗词协会诗词艺术家为现场观众送上象征吉祥如意的“福”字和春联。

应邀在现场观看演出的市劳模代表樊扣英说,观看文艺家们精心准备的节目,感受到了浓浓年味,也感受到了新年奋发向上的精气神,“就像主持人说的那样,愿新的一年,我们再创新辉煌,用争先和奉献铸就泰州高质量发展的诗篇。”

文艺是新时代的嘹亮号角,文艺为新征程上的奋斗者树碑立传。活动现场,泰州智慧文联服务平台正式上线。该平台将通过大数据架起桥梁,深入了解各群体的文艺需求,把文艺精品送到基层、送到人民中去,同时也为文艺家协会会员之间联络、信息发布、艺术展示、成果交流、权益保护等提供优质的网络服务。

本次活动由中共泰州市委宣传部、泰州市文明办、泰州市农业农村局、泰州市文联、泰州日报社以及海陵区委宣传部联合主办,海陵区九龙镇人民政府、泰州市艺术指导中心、海陵区文联承办,泰州市各文艺家协会和泰州报业发展有限公司协办,中信银行泰州分行积极支持。市劳模、“身边好人”、道德模范代表,市文艺家协会主要负责人、文艺家代表,九龙镇干群代表等应邀参加活动。演出通过“微泰州”视频号、“新泰州”APP同步直播,与广大网友同迎新春。(记者 王亦清 通讯员 薛悠璐 陈凯)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部