未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
文明交通,你我共参与
交警、交通部门发出文明出行倡议书
2024-02-02 09:26:00  来源:泰州日报  

1月31日中午,泰州市区东进路泰州第一百货商店北门路口处,车来车往,一片繁忙。蒙蒙细雨中,交警海陵大队城北中队中队长王祥元站在路上指挥交通。忽然,他发现一名男子穿过车流,快速跑向路中间护栏处,准备翻跨,随即吹哨制止,并上前将其拉到路边安全地带。

“你刚才的举动属于交通违法行为,不但危险,而且不文明。”王祥元说。经过一番教育,该男子面红耳赤。之后,王祥元拿出一份《文明交通安全出行倡议书》交给对方。“我一定好好读好好学,以后再也不翻越护栏了。”男子局促地说。

“这里建有地下通道,可以安全到达马路对过,但仍有不少人图方便省事,翻护栏过去。”王祥元说。每制止一起交通违法行为,他都会递给当事人一份倡议书,叮嘱他们遵照并传阅。

文明交通是展示城市形象的重要窗口。春节将至,为营造更安全、更有序、更文明的道路交通环境,近日,市交警部门向市民发出文明交通安全出行倡议,希望大家争做遵法守规的践行者,坚决遵守道路交通法律法规,坚决杜绝酒后驾车、超速超载等交通违法行为,坚决摒弃开车吸烟、接打电话等交通陋习;争做文明礼让的传播者,驾驶机动车通过斑马线前自觉减速慢行,遇到行人时主动停车礼让,行人遇到机动车礼让时,在确保安全的情况下,快速通过路口,“让”出文明新风景;争做和谐交通的守护者,做到不开“斗气车”,不患“路怒症”,不恶意加塞,不强行变道,不随意鸣笛,不滥用远光灯,车辆不乱停乱放,共建和谐交通,共享安全出行。

此外,市交通运输局也发出《绿色低碳出行倡议书》,倡议市民自觉践行“135绿色出行”方式(即1公里内步行、3公里内骑自行车、5公里内乘公交的出行方式),尽量少开车、不开车,选择步行、单车、公交等绿色低碳出行方式,健步上下班、健康每一天。用实际行动给城市减负、给道路减压,同时,鼓励市民积极参加文明交通志愿引导活动,共同维护交通秩序,劝阻不文明行为,宣传交通法规,营造低碳、清洁、畅通、高效的城市交通环境。(记者 钱立群 通讯员 何业 梦颖)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部