未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
超15万游客共享忠义文化盛宴
2024-05-13 09:29:00  来源:泰州日报  

“岳家军”巡游。朱其 马鹤松 严智勇摄

舞龙表演吸引游客驻足观赏。

30多个“宋式”摊位古色古香。

汉服体验。

游客参加“寻岳之旅”打卡。

5月8日,为期8天的靖江生祠“宋风雅集·忠义庙会”落下帷幕,其间,超15万游客实地感受“宋代风雅”的独特魅力,共享忠义文化盛宴。

“岳家军”特色巡游、宫乐展演、评书、舞龙、皮影戏……今年的“宋风雅集·忠义庙会”是靖江着力打造的首个宋式风格精品园游会,在传统庙会基础上推陈出新,共设置500多个摊位,分别开展文化展示、非遗体验、美食市集、民俗表演等活动。

“宋风雅集”位于生祠镇刘国钧故居、岳庙之间,30多个“宋式”摊位古色古香,簪花、漆扇、茶艺、书法、编绳等传统技艺在这里得到完美呈现,游客们穿梭其中,仿佛置身于一幅流动的宋代画卷。寻“岳”也是本次庙会的一大亮点,以弘扬岳飞“忠义”精神为主题,游客加入“寻岳之旅”,在打卡盖章的路线寻觅中缅怀英雄岳飞。

生祠庙会的历史可追溯到450年前,是靖江西片历史最久、名气最响、规模最大的庙会。今年庙会“主阵地”设在生祠大道,绵延2公里的道路上,聚集了各种特色小吃、日用百货,以及“掷圈套鹅”“打靶射击”等趣味项目。

“穿上宋服,挽个流苏髻,沉浸式体验宋韵之美,是高考前放松心情的绝好机会,非常开心!”高三学生杨乐乐说。游客徐锋是靖江人,现在无锡工作,庙会期间特地带孩子赶集。“开心游玩的同时,近距离感受岳飞、刘国钧的家国情怀,有助于孩子从小树立正确的人生观。”

庙会期间,还开辟了生祠文创和农副产品展区,文创产品包括岳庙手绘帆布拎袋、《满江红》诗词印花T恤、“靖江生祠”刻字太阳帽等,农副产品则以生祠堂草鸡蛋、三圩村牛奶、利珠村洋蓟等为主,体现了当地丰富的民俗文化和农业资源,尤其最近刚上市的洋蓟是“网红”产品,深受游客喜欢,不少外地游客保存联系方式,计划复购。

“今年以来,生祠镇高标准打造文旅系列活动,活动数量、质量均实现了跨越式突破。”生祠镇副镇长刘毅说,下一步,他们将继续深化文旅融合发展,不断创新文旅产品和服务,让更多市民游客“玩在生祠、吃在生祠、乐在生祠”,让文旅产业成为推动当地经济社会发展的新引擎。(记者 侯继军 通讯员 徐心怡)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部