未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
泰州家风家教主题宣传月活动启动
2024-05-14 09:13:00  来源:泰州日报  

5月13日,“家教赋能 母爱润心”——2024年泰州市家风家教主题宣传月暨“寻找母亲故事公益行”主题活动在泰兴市新时代文明实践中心启动。市委常委、宣传部部长,副市长刘霞出席活动。

家庭教育事关未成年人健康成长和家庭的幸福安宁,事关国家发展、民族进步和社会稳定。本次活动主题为“奋进新征程 共筑家国梦”,由市委宣传部、市文明办、市妇联、市教育局联合主办。

为着力提升家庭教育的可及性、针对性和校家社育人的协同性,尽力帮助广大家长解决家庭教育实践中的烦心事、操心事和揪心事,市妇联发动基层妇联、社会组织申报家庭教育指导服务项目。各市(区)妇联主席在活动现场共同发布了“凤城优家”2024年泰州市家庭教育指导服务项目清单。

家风家教主题宣传月期间,市妇联将联动各级妇联开展“家国情,小家大爱”家庭文化展示、“家教润心 成长同行”家庭教育宣传周、“最美家风润万家”家风故事接力宣讲等活动,引领广大家庭培育和践行社会主义核心价值观,提振感恩奋进新征程的精气神。

“寻找母亲故事公益行”活动同时启动,该活动是北京青爱教育基金会发起并执行的公益行动,旨在通过寻找、传播感人温暖的母亲故事,弘扬传承优良家风,营造家庭文明新风尚。

母亲在家庭教育中的陪伴至关重要。在泰州有这样一位母亲,几年时间,写下300万字亲子日记,只是希望自己的孩子长大后像哆啦A梦一样,拥有一台“时光机”,随时可以看到自己成长的每一个过程。“全国最美家庭”韦晴家庭现场分享了母爱和家庭教育故事。

母亲可以是一群人,可以没有血缘依然无私张开爱的怀抱。活动中,母亲故事《“心”中有爱“蕊”散馨香》讲述了泰兴“心蕊妈妈”的故事。在泰兴母爱缺失的家庭里,“心蕊妈妈”们不是生母却胜似生母,她们坚持从心出发、用心呵护、真心真情、诚心相助,陪伴孩子成长。

故事宣讲《用爱与责任撑起一个家》结合沙画艺术,展现了靖江“最美继母”张善珍40余年孝老爱亲的温情故事,让大家看到一位继母超越血缘的无私大爱。

“母爱书院”由北京青爱教育基金会发起成立,是一个家校社共同守护青少年身心健康的公益项目。依托全市6所新时代文明实践中心,我市建立首批“母爱书院”,活动中进行了授牌。

活动现场,还通过情境歌伴舞《拱手礼》、情景剧《遇见 童年》、吟诵《树人树语24讲:春风化雨润万家》等节目,展现中华优秀传统文化中蕴含的家教智慧、家国情怀和传统美德。(记者 王亦清)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部