未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
泰州:200余场文旅活动邀您共度端午佳节
2024-06-05 09:25:00  来源:泰州日报  

 

图①:交通银行江苏省分行2023年龙舟友谊赛(资料图)。方雨婷摄

图②:市民体验包粽子(资料图)。张慧颖供图

图③:老高桥非遗新潮市集(资料图)。张慧颖供图

蝉鸣阵阵,美好夏日接“粽”而至,为迎接端午传统佳节,进一步弘扬和传承中华民族优秀传统文化,泰州推出200余场文旅活动,包括戏曲演出、非遗体验、龙舟比赛等,让市民游客一起“粽”享文旅盛宴。

景区街区掀起端午民俗风

为营造欢乐祥瑞的节日氛围,各景区街区掀起端午民俗风,让大家在游戏中了解传统佳节习俗。6月10日,凤城河风景区以“凤城生活节·放粽一夏”为主题,在市区老街古戏台前举办包粽子大赛和中药香包、艾草花束等手作活动。6月8日至10日,市区稻河古街区开展“端午安康 幸福又吉祥”送福利活动,免费送香囊、五彩绳、粽子等,还有汉服体验、簪花试戴等活动。6月8日,花栖云里景区开展“初夏‘粽’动员 欢乐‘趣’研学”活动。

6月8日至10日,姜堰溱湖旅游景区以“溱”有独“粽”为主题,开展国风端午习俗、溱湖客迎同乐、民俗识遗大赏三大类活动。同时,兴化金东门景区有中药香囊DIY,八字桥文旅休闲街区广场有手绘团扇、五彩绳编织DIY等活动。除了手作体验,龙舟赛也是端午节必不可少的项目,2024年“行走大运河”中国辉煌足迹大运河龙舟系列活动暨“兴化农商银行杯”江苏省龙舟公开赛,将在兴化市陈堡镇泰州水上运动训练基地火热开赛。

馆内外体验非遗文化

为推动非遗在人们日常生活中的影响力,6月8日至10日,市区老高桥以“非遗+新潮”灵感碰撞为主题,集合非遗沙龙、手工艺教学、露天电影、音乐演艺等,举办非遗新潮文化市集。

6月11日,2024年“文化和自然遗产日”泰州市主场活动将在兴化八字桥文旅休闲街区广场举行,展示文化遗产融入现代生活、创造美好生活的成果。市文化馆非遗展馆、非遗图片巡展等也在端午期间开放,彰显非遗文化浓浓魅力。6月8日至10日,市博物馆有“粽叶飘香”文创香料“粽”制作、“彩线轻缠红玉臂”端午彩绳制作等体验活动,海纪馆举办“蓝色梦想”非遗剪纸手工课。各市(区)文博场馆还有“瓷情画意”陶瓷艺术探索展、“迎端午 做香囊”社教活动等,以文博为媒,跨越千年时光,与传统文化来一场别样对话。

小剧场畅享戏曲盛宴

泰州人的节假日离不开戏曲演出。6月8日、9日,在凤城河风景区饮香书场,泰州市淮剧团将带来《腊月雷》《李三娘》《一夜春雷》《二十年如一梦》等十多个经典淮剧折子戏展演;6月8日,海陵区梅乡京剧票友联谊会将在梅兰芳纪念馆多功能厅带来《杨门女将》《铡美案》《野猪林》《沙家浜》等京剧选段,让市民游客在端午期间畅享戏曲艺术盛宴。6月6日至9日,靖江市新桥镇双龙村有大型古装锡剧演出,6月10日,医药高新区(高港区)明珠街道有文化惠民演出青春版淮剧《牙痕记》。

此外,端午期间,全市各乡镇多类型、广覆盖文化惠民活动联袂上演,比如浸润传统文化的文化雅集、端午民俗体验活动,传递浓浓邻里情的端午文化培训、端午文化讲座、亲子活动等,还有“我们的节日·端午”“送戏下乡”等文艺演出。

体验非遗文化、观看龙舟比赛、畅享戏曲盛宴……

记者 张慧颖

通 讯 员 曹健阳

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部