未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
文明养犬,“宠”我做起
2024-06-06 09:54:00  来源:泰州日报  

为进一步提升居民规范养犬意识,营造安全文明和谐的养犬氛围,“百姓说文明”第二期活动以“文明养犬,‘宠’我做起”为主题,走进兴化市、泰州姜堰区和泰州医药高新区(高港区)。活动聚焦居民日常养犬行为,重点关注遛狗牵绳、宠物粪便收集、大型犬只佩戴犬嘴套等方面,引导广大居民形成依法养犬、文明养犬的良好风尚。

6月3日上午,在泰州姜堰区三水街道锦联社区,居民任雅琪正带着7岁的泰迪犬“胖胖”散步。在“胖胖”的牵引绳上,挂着印有独属“胖胖”二维码的牌子。扫码后就能看到狗狗的名字、品种、疫苗接种情况和主人的联系方式等,这是社区为犬类配发的“身份证”。“狗是人类的朋友,社区给我家胖胖发了‘身份证’,就是提醒我们养犬人,养犬爱犬是我们的权利,文明养犬也是我们的义务,我们要做文明的‘铲屎官’。”任雅琪说。

三水街道创建办工作人员曹薛斌介绍,经过信息排查,目前初步形成了社区养犬台账,对登记在册的犬只,免费配发了犬类“电子身份证”和印有二维码的定制犬绳,通过扫码就能够查询到爱犬的信息,“我们从源头入手,探索如何让‘文明养犬’深入人心,从刚性约束转向精准服务。”社区居民杨阳说,自从社区给犬类配发“身份证”和定制的牵引绳后,晚上出门散步基本不会遇到“掉链子”的狗了,邻里都是“文明在线”的养犬人。

“遛狗牵绳是文明行为,我们社区是文明社区,小区业主争做文明人,住在这样的社区我感到安心。”医药高新区(高港区)野徐镇香榭社区居民王荣华说。同社区的养犬人杨胜伟说:“我平时遛狗都牵绳,文明养犬,从我做起,我们牵的不只是狗绳,更是一份责任。”

香榭社区近期新增了几处爱心犬窝,配有宠物拾便纸、拾便袋,还设置了宠物粪便收集箱,方便居民遛狗时处理狗狗的粪便。“爱心犬窝不仅是社区一角亮点,更是通往邻里的一座‘桥梁’。入眼的是风景,入心的是温暖,作为社区的守护者,务必要让居民遛得畅心,住得舒心。”社区工作人员栾粉华说。

4日上午,在兴化市昭阳街道牌楼社区,柯基犬“虎虎”在主人张雨的带领下出门遛弯。“虎虎”没忍住在路边排便,张雨立即上前用自带的纸巾把它的粪便捡走。她说:“除了及时清便,平时出门我都会好好把狗拴着,遇到老人孕妇小孩,会把绳子拉得更紧。养狗不能妨碍到他人,自己要为宠物负责。”社区居民张舜说:“我们年纪大的就怕遇到养狗不拴绳的。前几年在社区里经常能看见‘半人高’的大狗,我们看见都害怕。现在小区里遛狗牵绳的多了,我们也比较安心。”

牌楼社区党委书记、居委会主任朱素萍介绍,今年以来,社区累计开展文明养犬宣传活动3场,发放文明养犬资料600余份,上门走访摸排,发放文明养犬调查问卷200多张。“在社区居民们的集思广益下,我们还设置了‘宠物便便箱’,方便小区居民遛狗时能及时处理爱犬粪便,贴有‘遛狗请牵绳’‘文明养犬,从我做起’等宣传牌,解决了部分公共卫生问题,也给养犬人提供了必要的方便。针对个别不文明养宠行为,我们做到‘即发现、即劝导、即处理’,让文明养犬成为习惯,人与宠物和谐共处。”

(记者 王亦清)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部