未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
端午节仪式感 藏在这些新物件里
2024-06-07 09:10:00  来源:泰州日报  

临近端午,你家备好艾草准备过节了吗?日前,记者走访时发现,几块钱一把的艾草配上菖蒲叶、玉簪叶、香囊等,变身端午“氛围组”顶流,备受年轻人喜爱。

端午节挂艾草的习俗由来已久,寓意驱邪纳福。6月5日早上,记者在海陵区城中街道暮春农贸市场门口看到,不少市民手持艾草走出市场。市场内,几乎每个菜摊上都有艾草售卖,搭配菖蒲叶,三块钱两把。“这几天是艾草销售高峰期,每天开市前桶里插得满满的,不一会儿,四五十份就卖完了,9点钟之后基本买不到。”摊主张女士说,来市场购买艾草的既有中老年人,也有不少年轻人。

不过,记者采访中了解到,不少年轻人正用自己的方式和审美,赋予这个传统节日新的仪式感。比如,不少花店抓住年轻人热爱新鲜事物的特点,将几块钱一把的艾草,精心包装变成火爆全网的艾草香囊、驱邪门挂、车载挂饰、菖蒲花束等。

“艾草驱虫辟邪,菖蒲寓意家宅平安,玉簪叶象征和睦,小葫芦谐音‘福禄’……”海陵区城北街道久姿花店店主王小勤说,她的一位老顾客在5分钟前预订了10束艾草花束。一把新鲜的艾草叶搭配菖蒲叶、玉簪叶、香樟果、绿毛球、黄金球等材料,包上果冻膜,再挂上贺卡、小葫芦、香囊等饰品,大约20分钟,一束精美的艾草花束就在王小勤熟练的动作中完成包装。“今年来买艾草花束的顾客是往年的三倍以上,早在半个月前我就接到预订单,大多数是年轻人买来送给朋友或长辈。”

王小勤店里用的艾草和市场上几块钱一把的艾草是一样的,但店里的艾草花束价格在20元至100元不等,差异主要体现在装饰品上,装饰品越多,价格也相对越高。

“门挂和花束卖得最好,有时一天能卖两三百单。”王小勤说,新鲜的艾草挂在门前,会慢慢风干,可以保存1至2年。就算过了节不想挂了也还有其他用处,比如干了的艾叶可以拿来泡脚,上面的挂饰也可以取下来装饰其他物品。随后,店里又来了一位“00后”小周,前来定制艾草花束。“农贸市场卖的艾草有些单调,我在小红书上找了图来定制,挂在家门口更好看。”小周说,她身边很多朋友今年都买了艾草香囊、艾草花束和艾草挂件,价格虽贵点,但他们愿意为“颜值”买单,也图个过节仪式感。(见习记者 薛如苇 记者 鲍仁)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部