未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
做人民群众安全的守护者
2021-05-07 09:07:00  来源:人民日报  作者:王龙啸  

【人物】徒手破窗救人的民警张亮亮

【故事】张亮亮是江苏省宿迁市交警支队二大队巡逻四中队副指导员。不久前,宿迁市区一名女子在驾车途中突然昏迷,没了脉搏和呼吸。危急时刻,张亮亮果断出手,他两度徒手破窗,最终将驾驶员成功救出,使其及时得到救治。在砸窗救人过程中,张亮亮的手多处被玻璃划伤。这并不是张亮亮的第一次暖心救援。2016年,一名行人被汽车撞倒昏迷在地,巡逻的张亮亮看到后,为防止二次伤害,坐到地上让伤者斜靠在自己腿上,并用手固定住其颈部,直至救护车赶来。

【点评】

一位普通民警为何得到网友如此多的关注?因为在紧急时刻,他徒手破窗救助昏迷受困的司机,把群众安危当大事、把自己受伤当小事,让人们看到舍己为人的情怀,也看到一位基层民警的责任担当。为了群众的安全,可以随时伸出勇敢的“拳头”,也可以随时充当温暖的“枕头”,张亮亮身上那份为民服务的赤诚之心,弥足珍贵,值得点赞。

面对众多赞誉之声,张亮亮说:“这些都是我的职责和使命,不管发生什么事,我会尽全力保护居民的生命财产安全。”服务人民,既有危难之时显身手的勇毅,也离不开日日夜夜的坚守。在交警岗位上,张亮亮尽职尽责,在忙碌的时光中践行使命,在平凡的岗位上无私奉献。从认真查违处突到热心帮扶群众,从勇救受困司机到救助走失儿童,张亮亮以随时挺身而出的行动,在追求交通平安畅通、群众生命财产安全的道路上坚定前行,以一点一滴的日常付出,践行着“人民警察为人民”的神圣使命。

如今,我国成为世界上最有安全感的国家之一,“平安中国”成为一张亮丽的国家名片。这份安全感的背后,是无数像张亮亮一样的人民警察的默默付出。陕西省西安市公安局灞桥分局四级高级警长乔锦仁,新冠肺炎疫情防控期间连续28天驻守服务点工作,以宝贵生命兑现“疫情在前,警察不退”的庄严承诺;四川省康定市折多山交通管理警务站站长王洛让,一年到头始终坚守海拔4200多米的318国道折多山段,被群众誉为折多山“铁人交警”;山东省东营市公安局交警支队副中队长封艳红,组建“女子护卫队”,10年坚持护送学生,没有发生过一起交通事故,被孩子们称为“警察妈妈”……无数人民警察在自己岗位上恪尽职守、无私奉献,用汗水和鲜血、奉献与牺牲,扛起肩上的职责和使命,回应人们对安全和公平正义的期盼,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,擦亮了头顶闪耀的警徽,顺应了人民群众的期待。

“哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。”从风吹日晒的交警,到走街串巷的片警,再到维护公平正义的司法警察,无数人民警察风里来、雨里去,战严寒、斗酷暑,舍小家、为大家,为和谐的警民关系、干群关系筑牢信任的根基,为保障人民安居乐业汇聚强大的力量。擦亮人民至上的底色,做人民群众安全的守护者,金色盾牌始终在人民群众心中熠熠生辉。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部