02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
双向温暖,老人缴电费后返回帮营业员缝口袋
2022-05-12 14:44:00  来源:交汇点  

5月9日下午15时19分,一位白发苍苍的老奶奶,手里握着针线,走进供电所营业厅,用手示意营业员周红梅“别动”,随即俯下身、眯着眼,对着周红梅的工作服一针一线缝了起来。

老奶奶名叫叶玉兰,今年81岁。当天,老人独自来到国网沭阳县供电公司马厂供电营业厅缴电费,接待她的当班营业员崔玉州不禁犯了难。原来,老人全聋半哑,听不见人说话,也表达不清想做什么。崔玉州一边安抚老人,一边拨通了营业班长周红梅的电话。周红梅闻讯立刻跑了过来,她熟练地用手语和老人顺畅地交流了起来。周红梅明白了老人的来意,帮她完成了缴费业务。老人也用手语对周红梅表达了“谢谢”,随即离开营业厅。

过了一段时间后,叶玉兰去而复返。她走进供电营业厅后招呼周红梅“快过来”,随后从口袋里掏出针线对着周红梅工作服的口袋开始缝补起来……

原来,在刚刚周红梅帮她办理缴费业务时,老人注意到,周红梅的口袋绽线了,于是她特意回家拿了针线来帮她缝补。

“‘慈母手中线’,我脑袋里当时就冒出了这句诗,老人家缝得非常认真,和我挨得很近。看到她满头白发,我突然就想到了自己的妈妈,真的特别感动!”周红梅说。

叶玉兰起线收针转身离开,同样是默默无声,没有一句话。周红梅不禁追上前拥抱老人。

2017年,周红梅来到马厂供电所营业厅任职,接待的第一位用户就是一位聋哑老人。“因沟通不了,老人急得眼泪都下来了,我也很着急……”送走老人后,周红梅心里一直在琢磨怎么样才能更好地帮到他。周红梅了解到,马厂供电所营业厅服务范围内共有20多位特殊群体,其中65岁以上的聋哑人就有11人。以往这些老人每次来办理用电业务,双方都常常急得一头汗。于是,周红梅便抓紧利用业余时间跟着视频自学,掌握了日常交流的常用手语。

工作之余,周红梅作为马厂供电所“铁工”党员服务队的一员,还经常帮助聋哑老人解决一些力所能及的难题。今年3月,沭阳县多次进行大规模核酸检测,因担心周边老人不识字、又听不到广播,周红梅每次都上门通知,并帮助没有智能手机的聋哑老人打印好核酸检测预约码。(邱晗黄倩倩)

责编:宿迁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部