02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁市教育局发布中小学和幼儿园暑期安全温馨提示
2022-06-22 10:28:00  来源:宿迁网  

宿迁网讯(记者 王艳珅) 6月21日,记者从宿迁市教育局获悉,2022年宿迁中小学和幼儿园暑期放假时间为7月1日,秋季开学上课时间为9月1日。2023年寒假放假时间拟定为1月12日,春季开学上课时间拟定为2月6日。同时,宿迁市教育局发布中小学和幼儿园暑假安全温馨提示。

据了解,当前,疫情防控形势依然复杂多变,各地各校要严格落实常态化疫情防控工作要求,师生员工暑假期间非必要不前往国(境)外、国内中高风险地区和发生本土疫情地区。师生员工确需跨省或跨设区市出行的,要严格履行请假报备手续,并按照出行目的地有关防控政策落实相关要求。同时,各地各校要教育引导师生践行勤洗手、常通风、戴口罩、少聚集等防疫基本行为准则。学校要加强对外来人员管控,无关人员一律不得进入校园。

各地各校要树立“生命至上、安全第一”的思想,切实做好假期安全教育和安全工作。要制定假期安全工作方案和应急工作预案,会同当地宣传部门,利用各类新闻媒体,加强宣传引导,普及安全知识。每一所中小学幼儿园都要安排专门的暑期安全教育活动,通过开展主题教育活动、发放宣传资料和致家长书等形式,将安全提示内容告知每一个学生、每一个家长,切实增强家长的责任感和监护意识。要重点针对防溺水、防食物中毒、防欺凌暴力、防触电、防交通事故、防自然灾害等学生安全事故易发多发领域开展教育,全面提高广大师生的安全意识和自防自护自救能力。同时,随着夏季汛期的到来,各级教育行政部门和学校要对学校校舍、在建工程和校园周边环境进行全面排查,排除安全隐患。要加强值班保卫工作,及时报告和快速应对突发事件,确保假期校园安全稳定。

此外,宿迁市教育部门要求各地各校要切实将义务教育“双减”政策延伸到假期,在做好常态化疫情防控的前提下,中小学校可在条件许可的情况下,开放学校自习教室、实验室、图书馆和运动场所等,供师生自主学习时使用。要充分利用乡村少年宫、科技馆、青少年校外活动中心、图书馆、博物馆、文化馆等社会资源,组织学生自愿参加丰富多彩、寓教于乐的主题活动、文体活动和社团活动,帮助学生调整心态、舒缓压力。有条件的地区可联合团委、妇联等部门,积极开展免费的暑期托管服务,切实减轻家长假期看护的压力。

据了解,各地要持续抓好作业管理。各校要加强各学科作业的统筹协调和作业总量的控制,每天的书面作业量要与平时的要求基本相当,让学生有充分的时间阅读有益书籍、锻炼健康体魄、参加社会实践。提倡布置适合孩子自主完成的活动性、实践性、探究性的作业。开学后,教师对学生的暑假作业要做到认真批改、及时反馈。学校要引导家长培养学生良好学习习惯和用眼习惯,引导学生端正学习态度,主动、自觉、认真完成作业。鼓励各地实施暑假学生体育家庭作业制度,引导家长营造良好的家庭体育运动氛围,帮助学生保持锻炼身体的习惯。

记者了解到,暑假期间,学校要通过电话、微信、短信、家访等形式,经常了解学生居家学习生活和身心健康情况,指导家长营造温馨的家庭氛围,倾听孩子的心声,关注孩子情绪变化,及时纾解孩子不良情绪。指导家长懂得尊重孩子,培养孩子良好的学习和生活习惯。指导家长积极引导学生按时作息,经常参加户外活动,主动承担家务劳动,科学合理使用电子产品,避免沉迷网络。各地各校要重点关注随迁子女、留守儿童、孤残儿童和经济困难家庭儿童假期生活情况,及时给予关爱和支持。开学后一周内,所有学校不得安排“假期作业摸底”等各种形式的测试。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部