未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁:“车让人 人快走” 斑马线变成文明线
2024-05-08 11:43:00  来源:速新闻  

“每次和老伴儿买菜都会经过这里,每回过马路的时候,来往的车辆都会停下来让我们通过,我们都很感动。同时,我们也会快速通过马路,节省他们的等待时间。”近日,在宿迁市区发展大道的一处路口,市民王建军安全通过马路后深有感触地说。

当日,笔者走访市区的多个路口,处处可见这样和谐的画面:有行人走在斑马线上时,两边车辆随即降低了车速,停下车让行;而行人也会加快脚步,快速通过路口,不给交通造成延误。小小斑马线展现了宿迁的大文明,“车让人 人快走”早已经不是一句口号,在行人与车辆的相互礼让中,大家共同营造着和谐安全的交通环境。

郝姝怡是宿迁学院的大一学生,今年也是她来宿迁的第一年,“文明”是她对这座城市的最深印象。“在宿迁的这一年,我能够处处感受到宿迁的‘文明之风’。道路干净整洁,人与人之间友善相处,每次我想要经过马路的时候,车辆都会主动停下,等我通过,给我一种满满的安全感。”郝姝怡笑着说,在宿迁待的时间越久,越能感受到这座文明之城的魅力。

在2018年发布的《宿迁文明20条》2.0版中,“车让人 人快走”被列入其中。笔者从宿迁市公安局了解到,目前宿迁市区主要道路公交车、出租车、私家车礼让率极高,同时,城区交通引导标识标线不断推陈出新,先后创新推出阶梯式斑马线、夜晚发光斑马线,在部分交叉路口周边配备喊话机器人等,不断增强市民文明出行意识。

“为了共同营造和谐安全的交通环境,我们将在严格执法的基础上,进一步优化调整斑马线设置,引导机动车主动礼让行人,同时,也会不定期组织志愿者在各个路口进行安全宣讲,希望广大市民都能够遵守交通法规,弘扬文明新风。”宿迁市公安局交警支队一大队二中队中队长刘号说,他们也会在公共大屏上持续倡导“车让人、人快走、人车互让、车车互让”的理念,促进“人车和谐”。

车让人,让出一份安全;人快走,让出一份畅通。只有大家都有着“车让人 人快走”的默契,双向奔赴,才能让宿迁“文明之花”更加美丽,让宿迁的道路更加安全有序。(欧怡娜)

责编:宿迁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部