未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁宿豫:共建共享文明城,幸福底色别样浓
2024-05-08 15:47:00  来源:中国江苏网  

一条条城市道路宽阔通畅,一栋栋老旧小区旧貌换新颜,一个个“口袋”公园落地生长……初夏时节,草木葳蕤,穿行在宿迁市宿豫区的大街小巷,处处都洋溢着勃勃生机。近年来,宿豫区稳步推进城市更新,正在加速“蝶变”成为宜居宜业的美丽城市,城市生活品质、环境品质、人文品质不断提升。

在刚过去的“五一”假期,走访多个景区景点看到,广大市民游客在享受休闲时光的同时,积极践行文明旅游,以一点一滴的文明之举,让城市更加和谐美好。

假期内,袁家村·宿迁印象迎来旅游小高峰,大家登高望远、欣赏景色,在休息区休整拍照时,也会注意保护花草树木,自觉将垃圾扔进垃圾箱内,共同维护景区的整洁美丽。此外,景区内文明标语随处可见,引导市民游客文明出游,工作人员耐心提供文明引导、咨询服务,并对不文明行为进行劝诫,为游客营造了舒适的旅游环境。

“这里景色秀美、风景如画,市民都展现出了很高的文明素养,城市干净整洁、文明有礼。”来自徐州的游客张先生对宿豫赞不绝口。

近年来,宿豫区加大景区景点美化绿化力度,改造提升各大景区景点的配套设施,保障景区景点环境干净整洁,市民游客的满意度不断提高。此外,宿豫区加大文明旅游宣传力度,引导广大市民、游客树立文明旅游价值观,让出游文明、生活文明根植于内心,成为无需提醒的自觉、习以为常的行为。

在宿豫,一批批民生设施的提质增效,也有力提升了广大市民的幸福指数。宿豫区以园林绿化建设为切入点,不断推进美丽宜居城市建设,洪泽湖东路水景绿廊工程、江山大道景观绿化提升工程成了市民休闲娱乐的“打卡地”,城市道路得到了绿化美化,城市品质也得到了显著提升。漫步在宽阔的健康步道上,穿行于花草林木中,便会发现绿色共享空间已然融入市民的生活。开放庭院、口袋公园、城市绿道……这些场所正成为群众美好生活中的一抹亮色。

从“住有所居”到“居有所乐”,宿豫区紧扣美化、序化、绿化、亮化、净化、特色化“六化”目标,持续推进老旧小区改造、管线管网、道路绿化、地面设施等10余项工程,着力提升城市基础公共单元规划水平和配建标准。2023年,投入老旧改造资金9860万元,涉及居民2780户,建筑面积为33.1万平方米。加装电梯、增建车棚、更换路灯……一项项改造项目在小区顺利落地,天一苑、星河绿洲、安泰家园……曾经的“老破小”变身“高大上”精品小区,越来越多的居民实现了“电梯梦”,开启“一键到家”。小区居民实现了从住房条件、居住环境到生活品质的全面提升。

下一步,宿豫区将继续统筹推进城市更新和乡村建设,推动城市颜值提升、功能完善,扎实推进城乡公共空间治理、综合执法进小区等行动,创新疑难问题全链条治理、细节问题全员化治理模式,强化微观整治,全面激活基层“细胞”、筑牢文明根基。(周苗苗)

责编:宿迁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部