未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁沭阳:“厚道文化”滋养文明温馨小镇
2024-05-08 14:44:00  来源:宿迁手机台  

在宿迁市沭阳县青伊湖镇王场村,群众经常看到一位推着三轮车在路边走走停停的老人。老人低着头,似乎在找什么东西。在老人的三轮车上,有铁锨、锤子和一些碎砖头。

这位老人就是年近八旬的张扣才。

“张扣才老人为人厚道,为大家义务修路快60年了。”王场村一位村民说。

在青伊湖镇,如果一个人被大家称为“厚道人”,说明这个人在大家的眼中是闪闪发光的,大家敬佩他、尊重他,并向他看齐。

“2021年,张扣才老人被授予‘宿迁好人’荣誉称号。他是我们学习的榜样!”王场村党支部书记张琪说。

“近年来,青伊湖镇以‘发现好人、关爱好人、学习好人、争做好人’为工作着力点,通过开展‘十百千’工程,选树先进典型,褒扬凡人善举,努力在全镇营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。”青伊湖镇党委书记王晓娟说。

据了解,“十百千”工程是青伊湖镇弘扬“厚道文化”的重要举措——每年评选10家“厚道企业”、100户“厚道家庭”、1000名“厚道个人”。“十百千”工程启动后,该镇配套出台《青伊湖镇礼遇先进典型实施办法(试行)》,进一步增强先进典型的自豪感、荣誉感和获得感。

创设“文明小铺”,是青伊湖镇礼遇先进典型的有力证明,也是青伊湖镇推动基层治理的重要载体。

“我们出台了《青伊湖镇数字赋能积分管理实施细则》,列出‘参加志愿活动’‘嫁娶不要彩礼’等40个积分项目。”青伊湖镇党委委员、宣传委员、统战委员张媛媛说,目前,青伊湖镇每个家庭都有“文明小铺”的积分“存折”,家庭成员可通过参加志愿活动等方式获得积分,并且以积分兑换“文明小铺”里的面粉、洗发水等物品。

“以文明行动获得文明积分,再用文明积分兑换相应物品,这种方式激发了大家的积极性。”张媛媛说,“虽然在短时间内,好人好事可能是刻意为之,但是,天长日久,刻意为之会转变为一种习惯。”

党群“连心”,邻里和睦,和张扣才一样厚道的人在青伊湖镇还有很多:助力青伊湖镇板材产业高质量发展,坚持带动农村青年创业致富的江苏福庆木业有限公司董事长陈长富;在青伊湖镇下坊分场社区坚守教育岗位30余年的教师张道昶;退休后带领青伊湖镇湖湾村文艺宣传队丰富群众精神文化生活的文艺爱好者王继香……

有了“厚道文化”滋养,青伊湖镇成为越来越多人心中的文明温馨小镇。(吴柏啸)

责编:宿迁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部