未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
泗洪洪泽湖湿地国家级自然保护区新增7种重点保护鸟类
2024-05-14 09:52:00  来源:宿迁网  

近日,记者从江苏省泗洪洪泽湖湿地国家级自然保护区(以下简称“保护区”)管理处获悉,在对鸟类进行常态化调查监测统计时发现,去年4月以来,保护区内增加了白尾海雕、乌雕、白头鹤等7种国家重点保护鸟类,种数已经达到236种。

5月11日是世界候鸟日,世界候鸟日的总体使命是提高人们对候鸟及其保护相关问题的认识。该活动强调了国际合作的重要性,并鼓励国家和地方采取行动保护候鸟。

据保护区工作人员介绍,新增加的7种新成员,包括白尾海雕、乌雕、白头鹤3种国家一级重点保护鸟类以及长耳鸮、北领角鸮、赤腹鹰、日本松雀鹰4种国家二级重点保护鸟类。值得一提的是,其中6种新成员均属于猛禽,这有别于其他性情温和的鸟类。对于这些新成员,专业人员表示,猛禽作为生态系统能量金字塔的顶级捕食者,通过捕食其他动物来维持生态平衡,它们的出现表明保护区内有足够的食物资源和适宜的生态环境以支持这些空中霸主的生存。同时,猛禽的到来不仅为生态系统带来了更多的活力,也进一步印证了保护区在保护生物多样性、维护生态平衡方面所取得的成效。

保护区是淮河流域的水系交汇点和南水北调东线工程的重要生态节点,面积为75万余亩。这里也是候鸟迁徙的重要通道和中转站,每年有60余万只候鸟陆续抵达保护区繁殖、觅食和栖息。为了给这些南来北往迁徙的鸟类营造更好的栖息环境,保护区坚持“重恢复、强巡护、免打扰”的鸟类保护策略,累计完成退渔还湿29万余亩。随着湿地面积的扩大和“十年禁捕”措施的有效落实,保护区内鸟类种类由最初的147种增加至236种,包括国家一级重点保护鸟类11种,国家二级重点保护鸟类37种。(记者 裴凌曼)

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部