未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁市4名学生获评2024年度“新时代江苏好少年”
2024-06-05 17:30:00  来源:宿迁教育发布  

根据中央精神文明建设办公室、教育部、团中央、全国妇联、中国关工委等5部门《关于开展2024年“新时代好少年”学习宣传活动的通知》要求,省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、省关工委共同组织开展了2024年度“新时代江苏好少年”学习宣传活动。经广泛发动、逐级推荐、实地走访、集中评审、集体评议、媒体公示等程序,择优产生了50人(组)2024年度“新时代江苏好少年”人选。

宿迁市杨轩、刘安琪、陆星辰、缪佳鑫4名同学榜上有名,让我们一起领略这4位好少年的风采!

杨 轩

杨轩,男,汉族,2010年12月出生,少先队员,宿迁市宿豫区豫新初级中学七年级学生。

2023年12月3日,他在探望完脑出血住院的父亲后,回家路上发现一个黑色布袋,里面竟有十几沓百元大钞,于是立即骑车追赶失主。虽然父亲病重急需用钱,但面对从天而降的15.8万元巨款,杨轩没有丝毫的犹豫,第一时间寻找失主并报警。他“拾金不昧”的事迹在网上广泛传播,《人民日报》、人民网、央视网等多家权威媒体纷纷转发。

俯身拾起的是美德,昂首送还的是真心!他用实际行动践行了拾金不昧的朴实本色,向社会传递了正能量。

刘安琪

刘安琪,女,汉族,2011年11月出生,少先队员,宿迁市实验小学六年级学生。

她热爱传播红色文化,担任朱瑞将军纪念馆等多个场馆“小小讲解员”,累计服务2万人次,参加红色故事宣讲20余场,朗诵的红色主题作品先后在全国和省级多个比赛中获奖;她多才多艺,尤其在播音主持方面成绩突出,是少儿播音主持十级,坚持每周在红领巾广播站播报,连续三年担任宿迁市电视台少儿春晚主持人;她品学兼优,作为班长,积极辅助老师管理,帮助同学解决难题,处处以身作则、模范带头,学习成绩在年级里一直名列前茅,先后12次获得校“全面之星”和“优秀之星”称号,是宿迁市“十佳少先队员”。

陆星辰

陆星辰,女,汉族,2013年9月出生,少先队员,宿迁市苏州外国语学校四年级学生。

她热爱科技,特别喜欢珠心算和编程,多次在全国和省级比赛中获奖,经常在学校和社区活动中耐心教其他小朋友体会珠心算的无限乐趣;她真诚善良,热心公益,在家里主动承担家务,照顾因病卧床的外公,对待同学总爱伸出援手,多次参加社区志愿服务活动。她曾获得“第十四届蓝桥杯大赛”青少组创意编程组省赛一等奖、第17届香港校际杯珠心算比赛高级组亚军、全国青少年人工智能创新挑战赛-编程创作与信息学专项赛二等奖、第三十四届江苏省中小学金钥匙科技竞赛-青少年人工智能活动实物编程挑战赛一等奖等。

缪佳鑫

缪佳鑫,男,汉族,2009年10月出生,少先队员,沭阳县实验初级中学八年级学生。

他自小就喜爱运动,经过四年的专业训练,2022年,缪佳鑫顺利通过省选拔赛,代表省队参加全国青少年武术散打锦标赛;2023年1月获全国青少年武术散打锦标赛45公斤级第二名、“国家一级运动员”称号;2023年8月,代表中国队参加第十一届亚洲青少年武术散打锦标赛并获48公斤级冠军;2023年12月,被任命为国家青少年武术散打集训队副队长。

少年强则国强,少年儿童是祖国的希望、民族的未来,为新时代好少年点赞!

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部