未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁市中心血站呼吁广大市民积极献血
2024-06-07 10:31:00  来源:宿迁网  

宿迁网讯(记者 仲文路)“最近,整体献血量明显减少。”6月4日下午,在市区西湖路与青年路交会处附近的献血车上,工作人员告诉记者,连日来,献血人数锐减,相比去年同期减少三成以上。

记者从宿迁市中心血站获悉,近日,随着天气越来越热,街头献血人数锐减,血液库存量已达最低警戒线,临床血液供给面临挑战。

“今年1月至5月,宿迁的采血量为5.2吨,但用血量达5.3吨。”宿迁市中心血站党支部副书记李林说,希望宿迁的爱心市民能够在个人身体健康的情况下,加入无偿献血队伍,捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命。

血液是生命之源。目前血液无法人工合成,临床用血只能依靠健康公民的自愿无偿捐献。《江苏省献血条例》规定,鼓励符合献血条件的国家工作人员、现役军人、医务人员每两年献血一次以上,高等学校学生在校期间献血一次以上。

除此之外,《江苏省献血条例》还规定,无偿献血者献血量在800毫升以上(含800毫升)的,终身享受免费用血;无偿献血者献血量未达到800毫升的,按本人献血量的三倍享受免费用血。无偿献血者的配偶、父母、子女、兄弟姐妹及配偶的父母需要用血的,其累计免费用血按献血者献血量等量提供。

同时,在本省获得国家无偿献血奉献奖、无偿捐献造血干细胞奖和无偿献血志愿服务终身荣誉奖的个人,可以凭相关证件免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,到政府举办的医疗机构就诊免交普通门诊诊察费,免费乘坐城市公共交通工具。

在此,宿迁市中心血站呼吁广大市民积极参与公益事业,投身爱心行列,撸起袖子,捐献热血。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部