未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁经开区三棵树街道韩庄社区依托新时代文明实践站开展“浓情端午倡文明 移风易俗树新风”主题活动
2024-06-11 09:06:00  来源:宿迁手机台  

为进一步弘扬和传承中华民族传统文化精神,丰富居民精神文化生活,歌颂今天的美好生活,近日,宿迁经开区三棵树街道韩庄社区依托新时代文明实践站组织居民开展“浓情端午倡文明,移风易俗树新风”端午剪纸活动 ,用中国传统剪纸技艺诠释端午节文化。

剪纸活动以庆祝端午节为主题,社区志愿者首先为大家演示粽子等简单图形的剪法,从剪纸的构图、折法到剪法,一步一步进行细致讲授,学员们一步一步跟着学习,很快一个个活灵活现、喜庆生动的“端午粽”出炉了。一幅幅剪纸作品,一张张开心的笑容,组成了最美的照片。苗月娥大姐开心地说:“剪纸活动动手又动脑,对我们锻炼动手和动脑能力有极大的好处。”

浓情端午节剪纸作品展共收集和展出10多幅剪纸作品,作品形式多样、手法细腻、意境深远,生动地展现了端午佳节包粽子、追思先贤、赛龙舟的热闹场面,充分体现了大家对美好生活的祝福和对中国传统文化的热爱。随后,志愿者给大家发放端午倡议书,倡导大家文明过端午。

此次“剪纸+文化”的方式,不仅丰富了群众精神生活,而且传播了剪纸文化和端午节文化,让居民们提前享受了一场“端午文化盛宴”。(通讯员 汤秋香)

责编:宿迁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部