未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁市宿城区屠园镇:多彩文明实践 共度浓情端午
2024-06-07 17:37:00  来源:中国江苏网  

端午临近,佳节氛围渐浓。为充分挖掘传统节日深厚文化内涵,屠园镇新时代文明实践所(站)积极开展“我们的节日端午”系列活动,通过举办民俗演出、包粽子、做香囊、画团扇、摘艾叶等形式多样的文明实践活动,为传统佳节注入新活力。

6月5日下午,屠园镇全民阅读志愿服务队走进屠园中心小学开展了“我们的节日端午”诗词鉴赏活动。活动中,志愿者首先向同学们讲解了端午的由来和习俗,随后共同诵读赏析了十余首端午主题诗词。活动最后,还设置了手工DIY香囊、知识竞答环节,增加了活动的趣味性,同学们热情高涨。

在屠园中心幼儿园教室,老师、志愿者、网格员、家长代表和孩子们欢聚一堂,包粽子、送祝福。粽叶、糯米、蜜枣、猪肉等材料整齐地摆放在桌子上,在志愿者的指导下,大家纷纷动手,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,不一会儿,一个个形状各异的粽子就呈现在眼前,满屋的欢声笑语,传递着浓浓的祝福。除了包粽子,还有涂鸦萌粽扇子、编系五彩绳、投壶、画彩蛋、搭龙舟等精彩活动,趣味十足。

除此之外,为展示宿城大地人文特色,让观众感受非遗文化的魅力和活力,非遗大鼓、跑驴、舞龙、打连厢等民俗节目将于端午节在屠园镇文体广场乡村大舞台精彩上演。

接下来,屠园镇将坚持以新时代文明实践所(站)为主阵地,以志愿服务为抓手,注重资源共享融合,擦亮“我们的节日”活动品牌,实施“活动聚心”专项行动,精心筹划开展各类文明实践特色活动。(陶沙沙)

责编:宿迁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部