未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 公民道德建设 > 正文
用青春守护“夕阳”!江苏表彰百位“最美养老护理员”
2021-10-11 10:11:00  来源:交汇点  

交汇点讯10月10日,江苏省委宣传部和省民政厅联合举办2021年度江苏省“最美养老护理员”颁奖典礼,全省100位养老护理员获此殊荣。

为贯彻实施积极应对人口老龄化国家战略,营造全社会关心尊重养老护理人员的良好氛围,为江苏养老服务事业高质量发展提供坚实人才保障,省委宣传部、省民政厅开展了“最美养老护理员”评选活动,在全省范围内选树一批养老服务领域优秀典型。颁奖礼上,5位“最美养老护理员”代表作了事迹分享。

被老人们称为“小太阳的”95后养老护理员黄运文来自徐州市博济老年公寓,她也是颁奖礼上年纪最小的一位护理员。“老人是夕阳,我们是朝阳。夕阳无限好,只是近黄昏,但朝阳发光发热,我们用最暖的光来照亮夕阳。”黄运文的一番话赢得现场热烈掌声。

黄运文从事的是养老护理工作中的一个特殊岗位——安宁疗护,就是为老人提供临终关怀。“让他们更有尊严、更舒适地走完人生最后一段路程,需要十足的耐心和爱心。”黄运文说,她护理的很多老人已经不能表达自己的意愿。有一位爷爷即便非常痛苦,即使输液都找不到血管,仍然会给护理员一个坚韧的微笑,“他们的依赖,更加坚定我用心服务的意念,他们的信任让我的无措感渐渐消失。”

这位爷爷临终前,他的女儿抱住了黄运文,表达感激之情。“我们没做什么惊天动地的事,却换来发自肺腑的认可。此刻,我感受到了职业的价值。”像小太阳一样工作着的黄运文赢得了荣誉,也赢得了尊重。

省老年公寓护理员陈卫把自己的服务理念浓缩成一句话:“我在老人身边,老人在我心中”。南京市点将台社会福利院张晴晴希望,用微笑融化老人的孤独,用耐心疏解老人的忧虑,用真心解决老人的困难,用青春书写养老事业的新篇章。无锡市梁溪区广益养老中心护理员黄小洁说,关爱今天的老人,就是关爱明天的自己,为了自己的将来,也要好好努力工作。

“借助此次颁奖,我们呼吁全社会都来尊重、理解和爱护养老护理员。”江苏省民政厅副厅长沙维伟表示,此次获得表彰的100位护理员是江苏6万多名战斗在养老服务一线的护理员的杰出代表。他们中有用爱心、细心、耐心和责任心让老人有尊严地老去的温暖使者,有在疫情中义无反顾奔赴疫区的逆行者,也有勤劳朴实、敬业奉献、甘于平凡的奋斗者。最美护理员用最美的价值观服务老人,影响老人,在他们身上闪耀着职业的光辉和人性的光辉。养老护理员是守护夕阳的最美使者,是构建高品质养老生活最基础的力量,也是养老服务的终端传递者。各级民政部门将为护理员群体营造良好的工作环境,提高他们的待遇,提升护理员的职业荣誉感和社会认同感。

据悉,未来五年,全省将新增通过职业技能等级认定的养老护理员不少于10万名,累计培训养老护理员不少于20万人次。江苏民政事业发展“十四五”规划明确提出,要实施养老护理员职业技能等级认定,提升养老护理员的职业认知与身份认同,切实提高养老护理员的待遇和社会地位;要实施养老护理人员岗前培训、在岗轮训,建立专业对口毕业生入职奖励和岗位津贴制度;定期举办全省民政行业养老护理职业技能竞赛,为保障全省1850万老年人的幸福晚年打造一支专业的人才队伍。

新华日报·交汇点记者 唐悦

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部