02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
邗江:党史教育搬进农家书屋
利用基层资源 力求实际效果
2021-03-15 07:36:00  来源:新华日报  作者:汪滢 韩萱  

13日上午,扬州市邗江区杨庙镇赵庄村的农家书屋里,村里的孩子们济济一堂,来自扬州大学的志愿者为他们上了一堂“童言学党史,童心知党情”党史教育课。3月以来,邗江区142家农家书屋掀起了丰富多彩的党史学习热潮。

“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。在迎接中国共产党百年华诞之际,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,为基层干部群众开展好党史学习教育指明了方向。我受父亲的影响,从小立志要当一名优秀共产党员,今天我想给大家讲讲我的入党故事。”3月10日上午,在邗江区西湖镇润扬社区农家书屋里,老党员丁佐章和何雪兰正在给社区青年党员上党课。丁佐章今年79岁,有56年党龄,平日里就经常为社区青年党员宣讲党史和党的新思想、新理论。67岁老党员何雪兰,一直积极参与社区大小事,党组织活动、文明志愿服务活动等,是社区工作者们尊敬的长辈。“老青结对”,手把手、面对面、心贴心地传递理想信念、传承革命传统和红色基因,成为邗江农家书屋的一道新风景。

最近,方巷镇沿湖村党委也将“每周一学”党史学习课堂搬到了农家书屋。全国劳动模范、村党委书记刘德宝说,前两天,他们刚刚观看了《党史100讲》第一课《五四运动唤醒民众》,“党员们感触很深,纷纷表示党史学习要与实际工作相结合,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,带领全体村民心往一处想、劲往一处使,为建设好、振兴好‘中国最美渔村’提供坚强的政治保证。”

“农家书屋不仅成了党员的红色‘充电站’,更成了党史教育的‘实境课堂’。”邗江区委宣传部副部长孙荣告诉记者,3月3日扬州召开全市党史学习教育动员大会,要求党史教育因地制宜、求真务实。邗江区迅速利用已经全覆盖的农家书屋启动学习教育,通过“老青结对”“红色苗苗”等系列活动让百年党史学习“活”起来。邗江区还将结合4·23世界读书日,以“学党史 跟党走”为主题开展一年一度的全民读书节系列活动;立足农家书屋主阵地,开展“百村百场学党史”主题阅读活动等,在推进全民阅读工作的同时,让党史学习蔚然成风、入脑入心。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部