02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
惠风和畅执法 用心用情服务
—— 记宿迁市宿城区城管女子中队
2021-03-15 07:52:00  来源:新华日报  作者:徐明泽  

送突发腹痛的游客去医院就医,帮迷路女童找到家人……翻看宿迁市宿城区城市管理综合行政执法大队女子中队一本本“服务札记”,一件件平凡而琐碎的执法与服务“小瓜账”,汇成了股股暖流。

成立于2003年的宿城区城市管理综合行政执法大队女子中队,现有女队员22人,均为本科学历,平均年龄26岁。中队下设3个分队,负责市区7条最繁华道路的执法管理和宣传服务工作。

打铁必须自身硬,女子中队抓队伍建设从不含糊。中队长赵方方介绍说,所有人员上岗前均经过严格封闭式训练,除了常态的队列训练,还进行法律法规、历史文化、手语、紧急救助、文明礼仪等专项培训,并从着装仪表、言谈举止、执法行为等10个方面进行全面规范,“18年来,中队实现零投诉,没有一例行政复议和行政诉讼案例。”

位于城区人流量较大的中山路和渔市口路交叉口,有个小小的修鞋亭,如今已成为身患小儿麻痹的姚京良维持一家生计的依靠。2006年之前,姚京良一直在路边摆摊修鞋,影响市容,常年跟城管打游击。当时作为中队长的杨柳妹怎么苦口婆心劝说他搬走,他都不为所动。后来杨柳妹了解到他的“苦衷”,父母无业,全靠这个修鞋摊维持生计。恰逢当时市城管在市区布点设置便民亭,杨柳妹便帮姚京良申请了这间固定的修鞋点。从此,他们就像亲戚一样走动。“执法应像一丝春风,给市民带来暖意,这样的城市才更有温度。”杨柳妹感慨道。

这些年,女子中队的22名女队员,每天行走在城区的大街小巷,每年解决处理各类生活、出行问题不少于2万起。

从“城市管理”迈向“城市服务”,女子中队倡导“721服务为先”工作法,增强柔情、亲情化服务理念,以服务促管理,以志愿服务促和谐。

从2010年起,宿城区启智特教学校的残障儿童们有了一群“城管妈妈”,这些来自女子中队的“妈妈”不仅在学校成立了首个城管义工基地,还创建了“阳光驿站心理工作室”,帮助他们身心健康成长。这些年,女子中队还先后组织各类志愿服务活动350余场;注册成立城市啄木鸟志愿服务协会;创建宿迁城管系统首个志愿服务爱心平台——城管驿站……温馨的志愿服务让更多市民理解城管、支持城管,进而主动参与到城市管理中,让整个城市爱潮涌动。

多年来,女子中队相继荣获全国巾帼文明岗、全国三八红旗集体、江苏省青年文明号、江苏省五一巾帼标兵岗、江苏省学雷锋活动示范点等称号,涌现出杨柳妹、赵方方、马玉超等一批先进人物。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部