未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
淮安市淮安区:学党史守初心志愿服务暖民心
2021-06-18 08:53:00  来源:江苏文明网  

今年是中国共产党成立100周年。淮安区新时代文明实践中心深入开展“学党史、守初心,志愿服务暖民心”新时代文明实践主题系列活动,用服务群众成果检验党史学习教育成效。截至目前,淮安区累计开展新时代文明实践主题系列活动100余场,参与群众近2万人次。

用好资源 励志入脑

淮安区在党史学习教育中结合本地红色资源优势,组织全区16个镇街、80多个区直部门的党员干部走进周恩来故居、周恩来纪念馆等实境课堂,深切缅怀周总理的丰功伟绩,重温入党誓词,坚定初心使命。

为加强对中小学生的思想品德和百年党史教育,周恩来纪念馆开展了“周恩来励志精神百校行”专项宣讲活动。自今年3月以来,全市已有6个县区(园区)12所中小学校的5000余名师生接受了周恩来励志精神教育。

此外,淮安区各部门、单位还邀请区委党史学习教育宣讲团成员,为党员干部作专题宣讲。其中,流均镇、施河镇、复兴镇分别以“横沟农民武装暴动”“车桥战役永放光芒”“英烈雄风 铁血丰碑——大胡庄·1941”等彪炳淮安史册的革命史为主题,向机关、村居党员干部宣讲。淮城街道路东村邀请新四军老战士讲述艰苦卓绝的革命故事,激发党员干部及居民爱国热情。

迈开脚板 送学到家

活动开展过程中,淮安区新时代文明实践中心动员和组织全区机关、企事业单位党员干部和退休教师、百姓名嘴、民间艺人等志愿者,结合党史学习教育,自编自演群众喜闻乐见的文艺节目,把文化“盛宴”送到群众“家门口”。

5月12日,淮城街道主办的“光辉的历程”——庆祝中国共产党成立100周年文艺演出举行,通过《浴血奋斗》《激情岁月》《壮丽启航》等三个篇章,以情景剧、歌曲、舞蹈等形式,生动展现百年党史,社区近千名干部群众和游客观看演出,现场气氛热烈,观众掌声不断。朱桥镇“红色文艺轻骑兵”演出队的志愿者,通过舞蹈、小品、歌曲等形式,将党史知识和党的惠民政策送到村民身边。钦工镇以“学党史、听党话、感党恩、跟党走”为主题,在全镇21个村开展文艺演出“村村到”活动,把党史知识传递至乡村每个角落。

同时,淮安区文化馆、区文明办、区妇联等单位结合党史学习教育,通过表演红色节目、举办农家书屋百场“红色主题”阅读示范推广活动、评选“最美母亲”等方式,让党史知识走向千家万户、走进群众心中。

创新形式 暖心求实

健康咨询、医疗义诊、免费理发、法律咨询、家电维修……淮安区文明实践各级组织常态化开展志愿服务“微”活动,为群众办实事、做好事。

端午节前夕,石塘镇“先锋志愿服务队”12名青年志愿者,奔赴镇敬老院,开展关爱“五保”老人活动;区红十字会在府衙广场举行“关爱生命、‘救’在身边”护理急救技能竞赛;博里镇开展“小手牵大手,反诈宣传进校园”活动;区妇联为全区符合条件的居民免费开展母婴护理师、保育员、养老护理员等专业培训;平桥镇通过调查研究、制定方案、一户一档等“三步走”工作程序,为辖区内“事实孤儿”打造“梦想小屋”,目前,试点的4户“梦想小屋”已全部改造完毕并投入使用。(徐殿忠 韩宝渊 马东)

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部