未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
志愿微光汇聚文明暖阳丨王月月:青春奏响志愿曲 爱心浇灌文明花
2022-03-04 17:52:00  来源:文明江苏  

弘扬雷锋精神,展现志愿风采。值此“3.5”学雷锋纪念日之际,让我们一起走进那些温暖人心的志愿故事,点赞身边的志愿榜样。

本期文明江苏和您一起认识2021年度江苏省学雷锋志愿服务先进典型优秀志愿者,滨海县齐心社会工作服务中心理事长王月月。

(滨海县齐心社会工作服务中心理事长 王月月)

2013年的一日,王月月在工作之余接到了她妹妹的电话,妹妹向她讲述了帮助的困难学生的情况。因为她从小出生在农村贫困多子女家庭,是通过身边好人和社会爱心人士的帮助,顺利完成了学业,她深知贫困家庭孩子内心的自卑和成长的压力。王月月决定和妹妹一起去资助那些需要帮助的孩子。

刚开始,王月月通过资助助学金和物质帮助的方式去帮助孩子,后来和这些孩子接触时间长了,发现他们更需要的是被理解、被肯定、被看到,于是她努力学习,先后考取了国家心理咨询师、家庭教育指导师、国家健康管理师等,不断提升自己的服务技能,主要服务贫困家庭、留守儿童、困境儿童、失辍学儿童、留守妇女、孤寡老人、残障人士等群体以及环境保护、疫情防控、社会治理等领域,受益群体达上万人。

为了能够把自己的所学去帮助到更多需要帮助的人,2018年,王月月成立了滨海县齐心社会工作服务中心。在机构成立之初,只有3名本地志愿者,为了能够带领更多人的加入到志愿服务中,志愿服务便成了王月月的生活常态。

这是一个一户多残疾儿童的家庭,王月月所帮扶的孩子叫小秦,因为和母亲都是残疾,小秦姐弟三人,没有办法受到正常的生活照料,唯一能上学的小秦,也总是觉得受到同学们异样的眼光。王月月在和小秦接触后,发现小秦其实是个特别懂事并且活泼善良的孩子。他的愿望就是想要一支能写好字的钢笔和吃一次汉堡。于是,王月月满足了他这份小小愿望,并且在每次开学时候都会送给他很多的学习用品、生活用品以及衣物等,同时教会他基本的生活技能,还带领了一些青少年志愿者和他成为朋友,帮助他提升自信和人际交往能力。

2020年8月,王月月在滨海县天场镇关爱之家主持并参加“爱心暑托班”活动。

在2020年、2021年疫情期间,王月月为5000多名留守儿童赠送了《疫情防控自护手册》和防疫物资,为3000多名留守和困境儿童提供了线上心理关爱服务。寒暑假、春节期间陪伴他们度过一个快乐充实的假期。参加志愿服务九年以来,王月月帮助了很多的困境儿童、留守儿童,为他们提供安全自护教育、心理关爱、困难帮扶、能力提升、学习辅导、重返校园等。王月月说:“虽然在这期间也会有很多的辛苦,但是我却乐此不疲,因为我看到了他们的成长和改变,这也是我要把志愿服务一直做下去的动力。”

她用行动诠释志愿精神,用青春、善良和真诚谱写新时代志愿故事。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部