未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
盐城:用一程程跋涉,换来一路路风景
2023-01-11 07:59:00  来源:新华日报  

再启新程,向新而行。

在江苏现代化蓝图中,盐城是沿海承南启北的重要纽带。岁末年初,黄海之滨春潮澎湃,刚刚召开的盐城市委经济工作会议指出,预计2022年全市GDP突破7000亿元,人均GDP突破10万元,地区生产总值、规上工业增加值、服务业增加值、一般公共预算收入、外贸进出口总额、贷款余额等主要经济指标增速居全省前位……用一程程跋涉,换来一路路风景,盐城在争取最好结果的同时,努力为全省“勇挑大梁”多作贡献。

“牢牢把握高质量发展这个首要任务,为谱写中国式现代化盐城新篇章开好局起好步。”盐城市委书记徐缨说,新时代新征程,盐城将锚定勇当沿海地区高质量发展排头兵目标定位,以建设绿色低碳发展示范区为总抓手,统筹经济社会发展全局,展现“国际湿地、沿海绿城”的生态魅力、发展活力,奋力谱写中国式现代化盐城新篇章。

奋斗作答,塑造高质量发展新动能

新年第一天,在盐城黄海新区滨海片区、响水片区,江苏凯金锂电池负极材料二期项目、兰德森碳化硅制品项目等重大项目启动建设;在盐都,重点项目“家家到”观摩现场,28个开(竣)工重点项目涵盖电子信息、装备制造以及新能源等多个细分领域;盐南高新区以五大园区揭牌和重大项目开工吹响奋进号角,大数据、机器人、可再生能源等领域的20个项目开工……新征程上开新局,行动是最响亮的应答。

工业经济特别是先进制造业的发展,是正处于工业化加速期的盐城实现高质量发展的重要支撑。突出产业集聚,做大汽车、电子信息等特色优势产业,发展壮大新材料、新能源等战略性新兴产业,加快现代服务业与先进制造业融合发展,盐城抢抓机遇,集聚优势,深入开展“企业大走访、项目大推进、产业大招商”活动,不断推动经济质的有效提升和量的合理增长。

或许不曾有人想到,地处盐城北大门的响水会从无到有发展汽车部件产业:“黑灯工厂”德森碳化硅颗粒捕集技术填补了国内空白,建成全省最大新能源车铝型材加工基地,法爱磁悬浮电机外壳专供宁德时代、上汽、中车等头部企业……发挥沿海在承载重大生产力布局、吸引重大项目上得天独厚的优势,更多的板块像响水一样,不再囿于一域,勇挑大梁,跳出盐城,在更强的赛道上追赶比拼,出新出彩。 聚焦产业绿色化、绿色产业化,盐城加速推动产业迈向中高端,加快构建现代化产业体系,不断塑造产业发展新优势。汽车、钢铁、新能源、电子信息等主导产业全面起势,晶硅光伏、风电装备、不锈钢、动力电池、大气污染防治设备等5条地标产业链,精密结构件、印制电路板、车联网等8条优势产业链,光电显示、集成电路、轨道交通等10条潜力产业链全面布局、积厚成势,为经济高质量发展提供不竭动力。

经济发展有速度有质量,产业发展有规模有层次,广大干群有状态有干劲,现代化建设的赛场上,盐城以奋斗作答,力争用智慧和汗水交出最好答卷。

拥抱世界,开放热土激荡新活力

开放是盐城骨子里的基因,“沿海”本身就蕴含着改革与开放的双重特质。进入新时代,盐城与时俱进扩大高水平对外开放,主动把盐城发展的“小气候”融入全国、甚至全球发展的“大环境”。

隔海相望,亦邻亦友,中韩是分不开的合作伙伴。2022年11月18日,第四届中韩贸易投资博览会暨江苏—韩国经贸合作交流会开幕。盐城是中韩产业园地方合作城市,始终把韩国作为对外开放合作的主要方向。如今,盐城累计批准设立900多个韩资项目,韩企在盐城总投资突破130亿美元。

畅通合作,共赢未来,盐城始终坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

长三角一体化发展、淮河生态经济带、江苏沿海发展等系列国家战略为盐城赋能,盐城如何抢抓机遇实现更高水平开放,增创新优势,在现代化新征程中全力打造江苏高质量发展新增长极?

从空中俯瞰,616平方公里的黄海新区版图,像极了一张拉满弦的弓,蓄势待发,充满力量。

推进沿海高质量开放开发,将黄海新区建成盐城向海发展主阵地;推进长三角一体化融合发展,高起点建设长三角一体化产业发展基地,盐城“一南一北”两大战略载体正拉开如火如荼的建设大幕。全国最大的液化天然气储备基地——中国海油盐城“绿能港”正式投产。蜂巢能源动力电池项目、天合(大丰)储能系列项目开工……浩瀚壮阔的黄海之滨,开启了充满希望的火热征程。

打造长三角一体化北向发展的重要节点,盐城积极策应长三角生产力布局优化调整,充分发挥腹地广阔和能源资源储备潜力巨大的优势,依托黄海新区、长三角一体化产业发展基地等重大平台载体,建设长三角地区产业转型、能源保供、创新转化、功能拓展的最佳区域。

转型崛起,绿色低碳新赛道绽放异彩

正午的暖阳穿过滩涂的芦苇,麋鹿成群奔突而过,原本棕红色的短毛已换成土灰色,交错密集的蹄声打破冬日的宁静,体态臃肿的母鹿们孕育着新生命,耐心等待着春天的到来……江苏大丰麋鹿国家级自然保护区生活着7033只麋鹿,其中野生麋鹿3116只,广袤的黄海滩涂是它们繁衍生息的乐园。

“国际湿地城市”“全球滨海论坛”“绿色低碳发展示范区”……这些不断涌现的高频词,成为盐城这座“国际湿地、沿海绿城”的生动注脚。新赛道上,盐城“好生态”不断绽放异彩,持续获得国内外的高度关注和认可。

中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,推动绿色发展、促进人与自然和谐共生是中国式现代化的本质要求。盐城矢志不渝走生态优先、绿色发展之路,尊重自然,守护好世界“独一份”的黄海湿地,高标准打好污染防治攻坚战,创新实践,不断探索打通“绿水青山”向“金山银山”转化的现实路径,为“美丽中国”版图增添一片绚丽的风景。

2022年11月,省委常委会会议审议通过《关于支持盐城建设绿色低碳发展示范区的意见》。建设绿色低碳发展示范区,是实现盐城勇当沿海地区高质量发展排头兵目标定位的“破题之钥”。

走进盐城市现代高端纺织产业园,以上海题桥江苏纺织有限公司为代表的十多家企业通过智能化改造、数字化转型,改变纺织行业的传统生产和经营模式,推动企业走出一条低消耗、高产出、具有行业特色的高质量发展之路。

当“绿色”成为企业基因,节能环保理念将贯穿到每个生产环节。盐城推动工业绿色低碳转型,产业“减碳”、发展“增绿”,高质量发展的成色更足。“十三五”时期,盐城能耗增量仅为省定增量控制目标的79.38%,单位GDP能耗下降18.9%,超额完成省定目标任务。

践行“两山”理念,建设绿色生态之城;落实“双碳”目标,建设绿色制造之城;致力赋能未来,建设绿色能源之城;坚持生态惠民,建设绿色宜居之城。一直以来,“绿色”“低碳”是盐城的名片,也体现了盐城的责任担当。在“双碳”目标下竞逐新赛道,谱写现代化新篇章,盐城使命在肩、底气十足,正奋力走出一条贯彻中央精神、体现省委要求、彰显盐城特色的现代化之路。

□ 新华报业全媒体记者 陆峰 林培 卞小燕

责编:冯晓丹
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部