未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
在共建“一带一路”中凝聚青春之力
2023-11-13 08:10:00  来源:新华日报  

创新驱动发展,青年共创未来。11月10日,连云港市花果山下,第二届“一带一路”沿线城市青年发展国际会议举行。来自中国、白俄罗斯、格鲁吉亚、哈萨克斯坦、韩国、吉尔吉斯斯坦、老挝、蒙古、俄罗斯等9个国家的25家青年组织代表相聚连云港,畅谈青年发展,共绘发展蓝图。

会议搭建了一个国际青年人才对话平台,在“一带一路”城市青年组织圆桌会上,各国、各城市青年组织负责人交流互鉴。

“我们今天聚集在这里,不仅是为了讨论我们的共同目标,更是为了深入探讨哈萨克斯坦和中国青年组织在‘一带一路’项目框架内开展合作的机遇。作为哈萨克斯坦的青年,我们对于能够与中国青年对话并建立伙伴关系充满热情。”哈萨克斯坦阿拉木图市“卡梅尔”青年联盟创始人迪亚斯·布拉贝表示。

在共建“一带一路”倡议提出10周年背景下,青年交流互鉴、融合发展进入了高质量发展新阶段,加强青年间交流已成为共建“一带一路”国家的共识。

老挝万象市青年联合会副秘书长拉特达蓬·波内赛坎说,老挝是内陆国,出口货物需要通过铁路运输至东盟各国,过去10年,通过共建“一带一路”合作,老挝已经成功实施中老铁路、国家高速、中老经济走廊开发等项目,受益良多,“老挝的青年组织成员要掌握更多更先进的现代科技,更多更快地共享共建‘一带一路’带给我们的发展机遇。”

当天,来自北京、上海、大连、开封、成都、西安等国内城市的青年组织代表也来到现场。“通过这次交流,期待在长三角地区每个省会城市建立服务于共建‘一带一路’国家之间乡村振兴合作的会客厅。”上海市青年联合会副主席于杰说。

随着“一带一路”城市青年组织合作联盟正式成立,青年发展圆桌会议将常态化举办,共同开发青年工作项目,加强青年事务国际合作。“加强交流,深化青年友谊;加强合作,服务青年发展;加强互鉴,发扬青年特质;加强创新,贡献青年智慧。”与会城市青年组织当天共同发布“一带一路”城市青年发展(连云港)宣言。

共建“一带一路”为各国青年搭建了互利合作的平台,青年企业家等各行业青年人才积极参与“一带一路”共建,不论是重大标志性工程,还是“小而美”的民生项目,都活跃着他们跨越国界、并肩奋斗的身影。会议期间,各国青年及青年企业家们深入交流心得,踊跃分享经验,碰撞出了不少思维的火花。

“感谢本次会议,让我有机会回到我的第二故乡连云港。”SKYVISION货物运输代理公司首席运营官丹尼会说一口流利的中文。成立于2014年的中哈物流基地是共建“一带一路”倡议提出后首个落地的实体项目,而丹尼正是这里的第一任国际部经理,他从哈萨克斯坦来到中哈物流基地工作,又从这里回到哈萨克斯坦从事中哈跨境物流工作,一直活跃在“一带一路”跨境运输第一线。“如果没有之前在连云港学习的经验,就没有我的今天。”丹尼动情地说,哈萨克斯坦人非常想和中国朋友一起做生意,这次参会,他带来哈萨克斯坦的年轻公司,希望可以向连云港本地的公司介绍一下,实现两国企业一起发展。

此外,在“一带一路”科技创新成果对话会上,3支第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品优秀项目团队分享了他们的科技创新成果,2名高层次青年海归人才分享各自的创新创业经历,并发布优秀项目与本土企业的转化对接意向。

“一带一路”跨境电商国际青年人才培训基地也于当日揭牌,进一步推动“一带一路”跨境电商产业高质量发展,让更多青年群体在未来“丝路电商”合作先行区建设中成为勇于创新、敢闯敢试的先行者。

“举办这次国际会议,就是为了落实第三届‘一带一路’国际合作高峰论坛精神,推动中欧班列国际合作论坛成果再落实。我们要发挥青年在持续畅通新亚欧陆海联运大通道上的青春力量,不断深化人文、经贸、科技等方面的青年交流互鉴,在‘一带一路’建设中更好发挥连云港作用、发出连云港声音。”共青团连云港市委书记高站说。

记者 吉凤竹 通讯员 曹梦扬

责编:胡朔
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部