未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
凡人微光 星火成炬
——省第十三届见义勇为英雄模范群像速写
2023-11-14 07:55:00  来源:新华日报  

面对气焰嚣张的犯罪分子,他们临危不惧、奋不顾身;为保护人民群众生命财产安全,他们挺身而出、义无反顾……11月13日,省第十三届见义勇为英雄模范表彰会在南京召开,授予10人“江苏省见义勇为英雄”称号、表彰20名“江苏省见义勇为模范”和30名见义勇为先进个人。

这些被表彰的平民英雄,他们心中充满道义,即便是陌路相逢,也往往勇敢出手、救人于危难,他们以凡人微光激扬浩然正气,传递人间大爱,甚至将生死置之度外,用生命守护生命。

此次表彰会上,就有4位见义勇为人员遗憾永远缺席。兴化市陶庄镇梓辛村村民刘子凡是其中一位,他的亲人代替他上台领回了“江苏省见义勇为英雄”的荣誉证书。2020年6月10日,刘子凡的邻居周某某因精神病发作,持刀捅杀了自己的父亲,后又往其母杜某某身上乱砍。听到呼救声后,刘子凡立即冲进家,试图阻止周某某,使杜某某脱身逃离。然而,刘子凡不幸被周某某捅伤倒地,终因伤势过重当场死亡。

“樊忠毅,是位令人敬佩的好人,他的为人就像他的名字一样忠厚、勇毅。”这是扬州市江都区市民樊忠毅留给亲友最深的印象。他的生命定格在2020年11月3日。那天,他骑电动车途经江都区仙女镇时,正撞见歹徒手持铁棍击打一骑电动车的老人,并抢夺电动车逃离。他立刻骑车追截,并将歹徒手中所持铁棍打落。谁知歹徒又掏出一把格斗尖刀,连捅樊忠毅数刀。因失血过多,樊忠毅献出了宝贵的生命。事后经检查发现,他的身上有11处创口,心肺肝肠均被捅破。

细数近几年江苏涌现出的见义勇为先进人物,从花甲老人到莘莘学子,从普通农民到企业员工,涵盖了各个年龄阶段和职业类型,他们并没有多少豪言壮语,却构成了一个浩然正气的英雄群体。

1997年出生的在读研究生陈宇航,是此次被表彰人员中较年轻的一位。去年12月20日晚上9点多,正在夜跑的他途经常州市龙江中路五星大桥下时,隐约听见运河里传来女子的呼救声。河水刺骨,救人刻不容缓,陈宇航从高达3米的驳岸上纵身一跃,游到落水点。没有力气救人上岸,他就用双手牢牢托举起落水女子。等到救援力量赶到将两人拉上岸,陈宇航简单处理身上被划破的伤口后,悄悄离开了现场。

“我们做了一个普通人应该做的事。看到别人需要帮助,都该及时出手。”面对荣誉,南京市江宁医院医生高贵昆说。去年6月22日早上7点多,刚下夜班的他到医院附近一家面馆用餐,一进门便见到2名店员昏倒在地,同时闻到一股浓烈的煤气味,疑似燃气泄漏。他立即关闭店内燃气阀门,打开门窗通风,并将昏迷店员转移到宽敞通风处,检查到两人口腔里有大量分泌物阻碍呼吸,高贵昆用手抠出两人的分泌物,及时采取急救措施,成功挽救了两人的生命。

一人兴善,万人可激。如今,在江苏大地,一个个鲜活而又生动的凡人善举正进行着爱的接力、文明的传递,引领着社会新风。

今年80岁高龄的黄盛辉和56岁的王新文共同捧着沉甸甸的荣誉证书走下领奖台,“老哥俩”很是自豪。今年4月30日下午,一名20多岁的女子不慎掉进泰兴市珊瑚镇顾堡村的河里。黄盛辉听到呼救声,二话不说跳入3米多深的河中,他一只手托住落水女子,一只手使劲划水,向岸边游去的途中逐渐有些体力不支。就在这紧急时刻,王新文及时出现,接力跳入水中,两人合力将女子拉上了岸。

今年2月4日上午10点左右,在南通市崇川区孩儿巷北路,一辆汽车失控冲入通扬运河中,车头下沉,司机被困车内。危急时刻,崇川区城港花苑居民施炳生及时划船赶到车旁,试图拉开车门救人未果,此时路过的南通市诚信光学仪器有限公司副总经理王兵见状,捡起路边一块砖头,跳河游了过去,奋力砸开后车窗,二人合力救出司机。

去年5月,在苏州常熟市工作的小伙李俊,不顾右腿伤残,奋力把一对落水母女救上岸。在被人称赞是英雄的时候,李俊说:“20年前时,我遭遇意外,是老师救了我的命,所以当看到别人遇到危险时,我也要尽力去帮忙,救人于危难之中。”也正因为这次救人表现出优越的水性,李俊被苏州市残疾人联合会一位教练相中,参加江苏省第十一届残疾人运动会,并获得男子S9级100米仰泳铜牌和50米自由泳铜牌。

爱心在接力,感动在持续,温暖在放大,力量在凝聚。“不管什么时候,遇到别人需要帮助,还是会一如既往去帮。”采访中,众多被表彰的平民英雄表示,今后要将见义勇为进行到底。

本报记者 胡兰兰

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部