未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
武进以文明之风塑现代化新主城
2023-11-18 08:37:00  来源:新华日报  

精神文明烘托城市气质、彰显城市精神,带动城市产业发展、激活经济潜能,不断提升城市现代化水平。常州市武进区持续多年荣获全国综合实力百强区第三名、中国工业百强区前十,连续两年获评全省推进高质量发展先进县(市、区),在全国县域经济中稳居第一方阵……常州市委常委、武进区委书记乔俊杰表示,从苏南模式到智造名城,武进孕育了特色鲜明的文化基因,持续深化文明城市建设、城镇长效综合管理、农村人居环境整治“三标融合”,形成全要素评估、全方面统筹的现代文明治理机制,聚力打造“一园一城一示范”,汇聚推动中国式现代化“武进实践”的强大动力。

以理育人,让新思想入脑入心

抓住“关键少数”,发挥“头雁效应”。党委(党组)理论学习中心组将室内学习课堂搬到重点项目现场、搬到田间地头、搬到红色革命根据地、搬到榜样身边;连续20年在全区基层党委(党组)理论中心组成员中开展专题调研活动,武进区委理论学习中心组蝉联两届省级示范点。

推出“小切口、大主题,小故事、大道理”“接地气、冒热气、鼓士气”的理论宣讲精品,推动新思想入脑入心,聚力打造“听吾说”理论宣讲品牌,打造出实境课《“半部电台”吹响新号角》、“沉浸式”理论宣讲节目《“新思想 听吾说”理论直播间》等一批具有时代味的理论宣讲精品。

以“阳湖之光”理论宣讲服务团为引领,构建形成“个十百千”理论宣讲硬核队伍,涌现出红色文艺轻骑兵、890青年说、6070桑榆红等一批活跃的骨干;打造了两条贯穿南北、联通东西的“家门口的宣讲路线”,擦亮“一镇一品”14张理论宣讲“金名片”,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

把艺术思政课建进西太湖影视基地,湖塘桥实验小学白乃瑞等小朋友参演《乒乓小子》《火线营救》等电影。行走的电影思政课,通过看电影、演电影、聊电影,把孩子们带进社会“大”课堂,引导大家在听闻见思中爱党爱国爱家乡。

三标融合,让新治理提质增效

人,因文明而美;城,因文明而兴。武进区委常委、宣传部部长薛红霞说,武进积极推进理念创新、手段创新、基层工作创新,不断在宣传思想工作的高度、深度、力度、温度上下功夫,统筹推进文明培育、文明实践、文明创建,全力打造“好人之城”“道德之城”“文明之城”。

创新推出文明城市“三标融合”考评机制,整合“文明城市建设、城镇长效综合管理、农村人居环境整治”三大测评指标,增强了合力、提升了效率。湖塘镇府北消费品综合市场主任陈刚感受到,工作抓手、工作标准越来越明晰,市场整改提升后已升级为三星级菜市场。

实践育新风,润物又润人。武进作为全省率先实现文明实践阵地覆盖率100%的地区,一批文明实践阵地率先迈向2.0。牛塘镇新时代文明实践所拓展到1万平方米。该镇将党群服务中心、职工服务中心、廉洁文化园、综合文化服务站、社会工作服务站等基层公共服务资源系统整合,打造“公园式”新时代文明实践所,实现一个场所,多个主题、多种使用。“吾有优学彩虹桥”项目负责人汪琳琳介绍,项目可以提供15大类共231门课程,年均提供3045节次课程,已惠及20余万师生。

一体发展,让新城乡文明有约

从实施清水工程、“五化三有”、公厕革命,到深入学习“千万工程”经验,打造新时代鱼米之乡样板,以城带乡、以乡促城,让城乡文明一体发展、融合发展。

文艺精品乘势而上:电视剧《王牌部队》获江苏省“五个一工程”奖;小品《大偷小偷》和群口评书《捕风》入围江苏省“五星工程奖”舞台艺术作品终评;锡剧小戏《天下乡亲》获2023全国民间文艺展演“最佳节目”奖……

“‘春风有约’悦读节”“全民读书节”“乡村读书节”首尾呼应,书香四季;公共图书馆总馆(分馆)、秋白书苑(阳湖书房)、实体书店、农家书屋、读书角,绘制书香“五线”谱,奏响全民阅读大合唱。嘉泽镇满墩村村民许建民爱上《八点半为你读书》乡村广播节目,并经常客串红色经典故事、本土人文风貌、种植技术等栏目的阅读主播。

嘉泽镇周庄书院变身“网红图书馆”。书院负责人韩佳说,开展周周阅读、国学智慧讲堂,并与常州大学联建兴趣课程,让农家书屋活起来、热起来。

记者 蔡炜 徐维庆

通讯员 何泽宇 刘熙

责编:唐韵
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部