未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
省级机关115个党支部争创第四批“服务高质量发展先锋行动队”
2023-11-20 07:56:00  来源:新华日报  作者:陈明慧  

激发活力、鼓舞干劲。11月16日,2022—2023年度省级机关争创“服务高质量发展先锋行动队”现场“述比评”评审会在南京召开。在省委省级机关工委组织下,通过前期资格审核、专家评审,94家部门单位115个重点培育党支部从省级机关6000多个党支部中脱颖而出,现场亮成绩交“答卷”,以争促学、以学促干,在比学赶超中强化党建引领,铆足干劲奋力开创事业发展新局面。

台上八分钟,台下数年功

“只有4名党员的‘小’支部如何迸发出服务高质量发展的大能量?”“如何更深层次破解党建业务‘两张皮’现象?”“现场只有8分钟演讲时间,欢迎会后加深交流。”

现场述、同台比、当场评,115名党支部书记围绕加快科技自立自强、推进乡村全面振兴、推动长三角一体化发展等10个不同争创领域,结合支部工作实际和争创情况依次登台演讲,会场内济济一堂,不时有人奋笔疾书,记录精彩内容。

“让党放心,让人民满意”是争创工作的首要标准。省委第一巡视组党支部把党的政治建设摆在首位、贯穿始终,把不同身份、不同地方、不同行业的党员凝聚起来,为党建及巡视业务工作深度融合提供坚强组织保障。省委组织部研究室党支部党员干部赴社区实地调研,定期从阵地建设、党员学习教育、社区工作者专业化队伍建设等方面进行业务指导、交流研讨,努力将党的关怀送到群众心坎上。

台上八分钟,台下数年功。省纪委第八审查调查室党支部积极探索“室组地”联合办案模式,找准党建与业务深度融合的切入点,坚持以高质量党建促进高质量发展。省委宣传部宣传教育处党支部以主责主业为依托,坚持45年不间断开展基层党员冬训,覆盖全省400万基层党员干部,打通基层理论武装“最后一公里”。

一招一式见真章。从2019年开始,省委省级机关工委持续组织开展争创“服务高质量发展先锋行动队”主题实践活动,深入开展“惠企为民先锋行”活动,195个省级机关争创党支部先后与苏州吴江、常州天宁、盐城滨海、扬州邗江、南通如皋、宿迁泗阳、徐州邳州等7个地区企业、村(社区)党组织结对共建,实打实解决发展难题,面对面为群众办事。

互学互鉴,服务高质量发展

“服务高质量发展没有终点,只有连续不断的新起点。”省委办公厅综合处党支部书记的一番话,引发共鸣。

评审会上,不少党建与业务深度融合服务高质量发展的好经验好做法接连涌现。省工信厅软件与信息服务业处党支部探索将党建联盟建在“链上”,主动链接48个党组织,助推产业高质量发展。省乡村振兴局规划项目处党支部书记多次走进“先锋直播间”,讲解群众最迫切需要的政策,将党建与业务融合在惠企为民一线。

带着实践做法来,带着思考认真听,带着激情继续干。省科技厅发展规划处党支部坚持党建工作向科技创新聚焦,主动谋划具有全球影响力的产业科技创新中心建设,牵头编制行动方案,制定责任清单,建立“任务上墙、挂图作战、按季调度”的推进机制,推动全省科技创新综合实力显著提升。省知识产权局知识产权保护处党支部与结对共建党支部共同为常州丽华快餐等创新主体提供高效服务,解决了长期困扰企业的跨区域知识产权维权难题。

“置身现场,深受感染、倍感振奋。”此次担任评委的省供销合作总社机关党委副书记傅涛说,述比评的演讲台,既是争先创优展示风采的练武场,也是取长补短互学共进的大平台,下一步将立足机关工作实际,紧盯短板弱项,扭住重点难点,持续推动机关党建和业务工作深度融合服务高质量发展。

以“争”促学,鼓足干事创业的精气神

以“争”促学、以学促干。通俗易懂、注重实效、内涵丰富的现场讲述,激发了大家昂扬的斗志和干劲,大家纷纷表示,将以实干奋斗推动高质量发展,加快跑起来、抢时间、走在前。

企业是推动经济社会发展的重要力量。省地方金融监管局金融发展二处党支部党员主动担任企业上市服务专员,点对点帮助企业解决上市难题。南京海关法规处党支部将司法公证引入海关执法过程,利用“区块链”及时实现加工贸易保税货物销毁全过程留痕,试点企业友达光电每年在边角料处理环节节省300万元。

以党心连民心。省农业农村厅农村社会事业促进处党支部牵头研究制定宜居宜业和美乡村建设指南,打造生态宜居美丽乡村“升级版”,让人民群众在更美好环境中安居乐业。省商务厅市建处党支部从民生小事做起,创新推动各地农贸市场开展“平价菜摊”试点,通过政府搭平台、摊主有补贴、百姓得实惠,提升群众获得感。

万里征程风正劲,千钧重任再扬帆。“党和国家事业发展到哪里,党支部建设就要跟进到哪里。”省委省级机关工委相关负责人说,下一步,将通过实地走访查验进行动态监管、跟踪问效,切实把基层党组织建成坚强战斗堡垒,以高质量党建引领推动高质量发展,为机关党建向中心聚焦、为大局聚力提供更多江苏经验,为推进中国式现代化江苏新实践贡献更大力量。

责编:胡朔
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部