未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
校园恢复开放,大学准备好了吗
2024-01-14 11:02:00  来源:新华日报  

□ 本报记者 叶 真

在清华、北大等国内多所高校宣布开放校园之后,南京大学也发布消息,1月15日校门将再次向公众打开。与此同时,南京信息工程大学、南京工业大学相继宣布在寒假期间开放入校登记,访客通过学校微信公众号预约后进入校园。南京理工大学的兵器博物馆也公布了2024年度对外免费开放时间表。

“你可以到鼓楼校区,抚一抚北大楼的青砖绿瓦。听钟声回荡,感受百廿南大的深厚底蕴……”“去拜谒庄严肃穆的时钧雕像,打卡南工大最高点天宝阁。”高校宣布开放的文案,寥寥数笔,就勾勒出校园的美景与特色,让人神往。1月10日上午,在南京大学校园开放开始预约的第一天,记者尝试在“南京大学信息门户”公众号中预约,结果显示,1月15日、16日鼓楼校区已经约满,仙林校区还可以预约。截至记者发稿时,15日至18日鼓楼校区全部约满。

江苏科教资源丰富,高校众多。在苏州大学、南京大学、东南大学、南京师范大学等校园里,一座座历史建筑、名人故居,或将中式建筑美学诠释得淋漓尽致,或融汇中西体现出浓烈的时代特点,承载着一代代人青春的回忆。不同的季节,学校里有不同的美景,南京理工大学的二月兰、南京林业大学的樱花、东南大学的梧桐大道,都是不可多得的“季节限定”,吸引着市民和游客前往,将美景定格。

去年以来,这些校园也曾间歇性开放。比如,去年暑假和12月“梧桐节”期间,东南大学曾向市民开放,收到很好的反响。去年樱花季,南京林业大学也向市民开放,不仅出现“人从众”的场景,在社交媒体上也“火”了一把,不少博主制作出一份份各有特色的“赏樱攻略”。

“校园游”是高校承担社会责任、释放文化影响力的重要窗口。随着寒假到来,不少高校也将迎接中小学生和家长们前来感受高校历史底蕴,欣赏人文自然风光。

校园游,到底游什么?南京晓庄学院旅游管理学院副院长涂玮建议,除了必须要“打卡”的标志性景观外,游客们不妨打卡一次校门、参观两个场馆、品尝一次美食、听一次讲座、游览多个特色景观节点,“很多高校的校史馆值得一看,这其中承载着高校的发展历史和时代的记忆。很多高校里有颇具特色的博物馆,比如南京理工大学的兵器博物馆、中国药科大学的药学博物馆、江苏警官学院的中华指纹博物馆。”

在南大鼓楼校区门口,记者看到一位中学老师刘振爽。他表示,学生如果能有机会到像南京大学这样的著名学府进行参观,会在心中埋下一颗不断进取的种子。

东南大学李同学告诉记者:“我们四牌楼校区历史悠久,建筑非常古朴,我们平常也非常喜欢从九龙湖校区来走一走,比较推荐的‘打卡点’还得是中央大道、涌泉池和大礼堂,不仅能享受视觉美,还可以从建筑中解读当年设计者的用意。”

家住南京市青岛路附近的钱女士告诉记者,当时自己选择在这一带买房子,周边的高校资源也是考虑的方面之一。闲暇之余可以到周边几所高校转一转、听一堂大师课,她希望这样的“小心愿”能够早日达成。

大学之大,在于兼收并蓄。去年6月16日,教育部发布的《关于广泛开展全民终身学习活动的通知》指出,鼓励推动高等学校向社会开放参观,主动服务全民学习。1月2日,教育部就大学校园开放问题进行了答复:大学校园更好向社会公众开放具有积极意义,有利于大学更好融入社会、服务社会。教育部将会同有关部门进一步研究,建立健全校园安全风险防控机制,依法保障高校合法权益。同时,指导高校完善相关管理制度,在不影响学校正常秩序和师生学习生活的前提下,使校园开放和内部管理达到平衡。

近两年来,“高校开放”话题总能登上网络热搜。目前来看,对于开放的态度,全国各高校并未完全统一。记者走访发现,部分高校其实已经“悄悄”打开校门,不再需要预约;有的高校在周末和国家法定节假日开放。但有些学校进校仍需提前预约,且开放时间局限于寒假白天时段。

采访中记者还发现,有的高校学子欢迎更多市民游客与他们一起感受校园生活,也有部分学生表现出对于校园完全开放的担忧,担心影响学校秩序,比如在食堂吃饭可能会拥挤。不可否认的是,高校开放会带来管理上的压力,但从另一方面来说,也倒逼高校不断提高管理水平。

责编:李笑林
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部