未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
2024年江苏省“缤纷的冬日”未成年人寒假系列活动在常州启动
2024-01-26 21:21:00  

1月26日,2024年全省“缤纷的冬日”未成年人寒假系列活动启动仪式在常州经开区文化活动中心举行。

活动由江苏省精神文明建设办公室、省教育厅、团省委、省妇联、省关工委联合举办。

弘扬传统文化,强国复兴有我。活动中,常州武进区李公仆小学、常州市青少年活动中心的孩子们带来了京剧选段联唱。从京剧“小白”到“唱念做打”样样精通,“戏曲进校园”工作在孩子们身上看到了可喜成效。刚刚考上中国戏曲学院附中的小姑娘顾宸溪,现场分享了自己从小热爱京剧艺术、立志成为京剧演员的执着追求,展现了新时代未成年人对中华优秀传统文化的深刻认同,坚定文化自信。

寒假里,除了学知识、长见识,勤锻炼、强体魄也是未成年人的一项重要任务。常州市新北区实验中学是一所手球特色学校,该校体育健儿们现场带来了快乐球操,精彩的球技、青春的韵律、昂扬的节奏,示范引领广大未成年人在寒假生活中加强锻炼、增强体质。

启动仪式上,短视频《这个家没我不得了》倡导全省未成年人充分利用寒假时间,做力所能及的家务劳动,更好地培养生活技能。2022年9月,常州市成为全国唯一的国家劳动课程标准实验区。各学校深入推进劳动教育,引导学生在热火朝天的劳动中播种希望、收获果实。

去年,“常州好姐姐”杨欣艺用汉姆立克急救法救下弟弟的真实故事,一举登上热搜。在启动仪式上,杨欣艺说,幸亏在学校学会了很多知识和技能,尤其是安全知识和急救法,这些知识和技能希望用不到,但一定要学会。情景剧《寒假安全第一课》,引导更多的“杨欣艺”守护好自己和身边人的安全。今年,江苏省精神文明建设办公室、省教育厅针对加强寒假活动安全管理作了专门提示和部署,要求各地抓好寒假系列活动、培训活动、网络和居家等各方面安全,上心、用心、处处小心组织好落实好,守好安全底线。

来自常州科技特色学校的街舞+机器人舞蹈《热血少年》,展示了江苏青少年浓厚的学科技氛围和科技科普教育成果。

活动现场发布了省级及各地130余项“缤纷的冬日”重点活动项目供未成年人选择和参与,涵盖主题实践、传统文化、非遗体验、科技科普、文明礼仪、心理健康、劳动实践、安全防护等多个方面,以丰富多彩的冬日活动为载体,护航青少年健康快乐成长。

第四届“童真里的色彩” 儿童画创作大赛优秀作品展在常州经开区文化活动中心同步开幕。本届大赛以“童绘中国 童梦未来”为主题,立足江苏、面向海内外广泛征集,共收到来自全国各地及海外地区儿童画作品14.6万余幅。这次展览通过1个精品展区和“童年”“家园”“传承”“梦想”4大主题展区,共展出其中320幅获奖作品,涵盖国画、油画、版画、漆画、丙烯、水彩、创意手工等多重艺术形式,孩子们用天真的笔触、纯真的视角、缤纷的画笔,描绘着对生活的热爱和对未来的憧憬。据悉,本届大赛获奖作品线上展也将于1月底在“童真里的色彩大赛”微信公众号上线。

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部