未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
江苏省深入推进校园欺凌集中治理
2024-05-31 09:31:00  来源:新华日报  

本报讯(记者 胡兰兰) 记者5月30日从省公安厅了解到,为进一步筑牢校园安全屏障、加强学生欺凌防范处置工作,今年以来江苏公安机关全力推进“护校安园”专项行动,并联合多部门在全省部署推进校园欺凌集中治理,坚决依法惩治欺凌行为,提升师生防范欺凌意识和能力。

推进校园欺凌集中治理中,公安、教育等部门联合督促学校加快建立校长牵头负责的学生欺凌治理委员会,制定完善本校欺凌防治的各项规章制度,常态化摸排欺凌线索,要求学校每学期至少组织一次防治学生欺凌专项调查,并通过设立举报信箱、常态化家访、心理咨询等多种途径,及时发现欺凌事件苗头迹象,做到早发现、早干预、早控制,依法开展调查处理。对于学校内部发生的学生间矛盾纠纷和打闹行为,由学校学生欺凌治理委员会快速启动调查程序,相关职能部门对构成学生欺凌的行为分类给予教育惩戒措施。对于校内外勾结欺凌学生的恶性案件,由公安机关深挖彻查打击。

我省还分层分类推进教育培训,明确相关职能部门每年组织中小学校长、教职员工开展学生欺凌防治专题培训,要求公安法治副校长经常性入校开展安全法治教育,并推动建立学生欺凌事件处置档案,建立健全学生欺凌年度报告制度。截至目前,全省学校先后在网络平台、校内显著部位设立举报信箱6100余个,张贴举报提示2.5万余处。今年1—5月全省接报涉学生欺凌警情同比下降15.6%。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部