未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
“伙伴计划”用爱陪伴护航成长 江苏省11个重点社区累计开展服务718次,服务社区青少年21186人次
2024-05-31 09:32:00  来源:新华日报  

“六一”国际儿童节来临之际,记者从共青团江苏省委获悉,2023年9月以来,江苏被纳入共青团中央“伙伴计划”示范项目的8个设区市的11个重点社区已累计开展服务718次,服务社区青少年21186人次。

“伙伴计划”示范项目是共青团中央面向全国有关社区的重点青少年群体,开展以思想引领、成长关爱、社会融入、权益保障等为主要内容的社会治理服务示范项目,通过开展多样化的体育运动与主题活动,帮助青少年提升心智成熟度、增强自信心。江苏“伙伴计划”设计了球类、健身操类、功夫类、棋类、融合类5类12种项目供社区自选开展。

社区内重点青少年群体急难愁盼的普遍性需求,是“伙伴计划”的着力点。位于盐城市亭湖区五星街道的五星村,是村居合一的城中村,村里部分青少年存在依赖电子产品、缺乏户外锻炼等问题。团区委联合区文广旅局、区文化馆等单位,邀请盐城各地非遗传承人,以非遗文化传承为主题,在社区开设剪纸、泥塑、陶笛等课程,并组建了一支由60余名社区青少年参与的业余腰鼓队,帮助他们摆脱电子产品的束缚,培育阳光品格。

南京市鼓楼区长阳花园社区以“青年之家”为枢纽,整合社区青年活动室、多功能教室、微型科学馆、艺术工坊等场所,打造实体化、多样化的“团团活力圈”阵地平台,面向青少年提供运动健身、心理疗愈、假期托管等各类服务;扬州市邗江区殷巷社区设置足球、乒乓球、武术、跆拳道等八大主题32场系列活动课,开展运动习惯养成、精神素养培育、户外研学实践等主题活动86次,服务社区青少年1756人次;苏州市姑苏区潼泾一社区、张家港市金都社区的“伙伴计划”有效联动社会各类公益资源,累计开展活动120次,服务青少年3740人次。

“伙伴计划”锻炼了青少年的社交技巧、团队协作能力,为他们融入社会、成为有责任感的新时代好少年打下坚实基础。在张家港市金都社区,青年占社区总人口的30%。社区集结服务力量,通过开展“回忆计·畅享童真”“温情计·呵护身心”等五大活动,提高青少年的社会实践和自主创新能力。

“我竟然不了解自己的孩子‘韧性’这么好,活动中还会照顾年龄比他小的孩子。”小逸(化名)的母亲陪伴孩子参与宜兴市枫隐社区“伙伴计划”服务后感慨道。原来,小逸和父母很少参加体育锻炼活动,在社工的建议下,小逸和妈妈从跳绳、瑜伽到团建,每一场社区“伙伴计划”活动都没落下。小逸的妈妈说:“运动让我们眼里有光,体能有力,远离手机,亲子温馨!”

“伙伴计划”促进了青少年成长与社区治理“双向奔赴”。团省委计划用3年时间与社区共建“苏青云社群”,组织全省青年社会组织“伙伴计划”项目专员、项目所在街道社区团干部参加省级“青社学堂”,将他们列入长期培养联系对象。

如东县浅水湾社区中18周岁以下常住青少年有1000余人,约占社区总人数25.3%。针对青少年课外活动不足问题,新风公益服务中心在“伙伴计划”的支持下,在社区开展阳光心课堂、社区阳光运动会、城市森林音乐会等主题活动,帮助青少年锤炼艰苦奋斗、向上向善的精神品格。“伙伴计划”中最受欢迎的项目“足球少年”,让孩子们的身体素质、协调能力和反应能力都得到提升,团队精神、合作意识也有所增强。而青少年的活力迸发,也为社区增添了更多亮色。

据悉,团省委正在筹备实施第二批“伙伴计划”示范项目,在全省选取困境青少年较多、青年社会组织相对集聚的社区,将项目实施范围推广扩大到全省13市的32个社区,聚焦社会服务、乡村振兴、绿色发展、文化传承四大领域,由社区按需点单、社会组织揭榜、社工专家指导,开展特色鲜明、务实有效的思想引领、陪伴辅导和身心健康提升服务,推动基层团组织融入党建引领基层治理格局,将党的关怀温暖传递给广大青少年。□ 本报记者 杨频萍 程晓琳

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部