未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
以“花”为媒 感受别样“花香”端午
南京雨花台区“我们的节日·端午”暨雨花街道第六届花朝节活动举办
2024-06-06 21:24:00  来源:江苏文明网  

端,意为“初始”,在这个仲夏的开端,6月6日下午,南京雨花台区“我们的节日·端午”暨雨花街道第六届花朝节活动举行。在玉兰花香的指引下,雨花街道居民、志愿者、学校师生以及企业代表等250余人齐聚一堂,体验非遗魅力、品味传统文化,感受别样“花香”端午。

花朝节是纪念百花的生日,在农耕社会时代,是种植花卉的花农们的重要节日。南京花神庙,在明代曾是最大的皇家御用花园,昔时居住在这里的人们祖辈以种花为业,如今的花神庙老村落虽消失在历史的云烟中,但人们对花神文化传承与发扬的意愿却愈发强烈。本次活动以“姹紫嫣红花神美 ‘粽’情高歌新征程”为主题,通过花车游行、汉服展演、公共服务情景剧、歌舞表演、民俗互动等形式,将古老悠久的花神文化与端午民俗相结合,让大家沉浸式领略传统文化的魅力与内涵。

活动现场,六组设计精巧、充满特色的花车依次亮相,分别以梅花、白兰花、栀子花、月季花、茉莉花、蔷薇花为主题,吸引了众多目光,身着汉服的小姐姐为现场观众赠送香囊、鸭蛋与粽子。现场还为“新花神传承人”颁发奖杯。花神传承人尚凤霞祖辈三代都在花神庙以种花卖花为生,她11岁开始接触花艺,41岁带领花农开垦农场,创业致富。数百年来,在这片以花得名的土地上,花农们趁着时代的春风,用行动赋予花神新的时代意义,如今已届花甲之年的尚凤霞对记者说:“如果身体允许,我要干到80岁,追随祖辈脚步,见证和传承花神信俗文化发展。”

为了让参与者更深入地体验端午节的文化内涵和魅力,活动现场还精心设置了包粽子、绘制祝福手工扇、编织五彩绳和制作艾草香囊等丰富多彩的互动活动,吸引了众多居民的热情参与。花神庙社区党委书记施洋介绍到:“2019年花神信俗成功入选市级非物质文化遗产名录,2022年花神庙古村落地名入选江苏首批省级地名文化遗产。这些荣誉的背后是社区对传统文化保护和传承的不懈努力。未来花神庙社区将继续探索和创新传统文化的传承与发展方式,让更多的人了解和喜爱中华优秀传统文化,共同谱写新时代文明实践的华彩篇章。”

新华报业·新江苏 记者 杨梦媛

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部