未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
博物馆里“五彩斑斓”过端午
2024-06-11 09:11:00  来源:新华日报  

本报讯(记者 杨民仆) 江苏多个博物馆在端午节期间推出丰富多样的活动,让观众在“五彩斑斓”中感受传统习俗魅力,共享节日时光。

端午节插艾叶、挂香囊的习俗广为流行。在南京六朝博物馆端午市集上,现场老师指导观众利用薄荷叶等十二味香料及工具制作青绿色端午祈福香囊。太平天国历史博物馆内,在南京工业大学志愿者们的带领下,观众使用从板蓝根中萃取的“靛蓝”,从茜草中提取的“茜红”等传统染料,经传统扎染工艺,把素面布制成绚丽多彩的香囊。镇江博物馆内,在老师指导下,观众手中的艾草叶片渐渐被编织成一把把青绿色艾草锤。南京中国科举博物馆联合南京市中医院开展二十四节气养生之端午艾草锤市集活动,医生为游客讲解艾草锤的使用方法和功效。在中国海盐博物馆,艾叶、菖蒲、佩兰和粽叶带来一场“绿”色之旅,观众在展厅里体验挂菖蒲、沐兰汤的祓禊仪式。

吃粽子、赛龙舟、画彩蛋等都是端午节的重要习俗。新四军江南指挥部纪念馆通过送粽子到军营等系列活动,让观众在弘扬中华优秀传统文化的同时,传承红色基因。无锡博物院邀请大家一起发挥想象,绘制彩蛋,制作创意蛋兜;还用五颜六色的绳子将煮熟的蛋放进蛋袋,挂在孩子们的脖子上,寓意逢凶化吉、吉祥安康。在武进博物馆内,用浅黄色的细竹篾条挑一压一,经纬纵横间编织成一艘艘端午小龙舟,翠绿的艾草菖蒲装点其中,摇曳多姿。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部