未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
千年古街摆开民俗“盛宴”
2024-06-11 08:53:00  来源:新华日报  

裹一只棱角分明的玲珑粽子、系一根祈福纳吉的五色丝线……6月8日,在扬州市广陵区汶河街道仁丰里历史文化街区,一场以呈现地方端午习俗为亮点,集传统祭祀、古风互动等活动于一体的民俗活动火爆上演,吸引数千市民游客前来体验。

现场,由“迎神”“祭酒”和“饮福受胙”等12个篇章组成的端午祭祀活动有条不紊地进行。在扬州市非物质文化遗产代表性传承人夏梅珍的引导下,市民游客跟随主祭共行祭祀礼,共祭先贤屈原、伍子胥,传承端午文化。只见夏梅珍用毛笔吸饱雄黄酒,为在场的孩子们依次画额,用艾草蘸取兰汤,在孩子们的双手、额间、脖颈处轻轻拂过,以此寄托美好祝愿。

在仁丰里北入口,青箬叶、白糯米、红赤豆,满街粽子的清香,不仅吸引来古城“打卡”的游客,来自扬州大学的外籍留学生也被吸引得挪不动脚,目不转睛地盯着志愿者手中跃动的粽叶和棉线。“包粽子看上去容易,做起来还是很难的,我喜欢吃粽子。”留学生马鲁夫说。

街巷深处,一场别开生面的簪花活动正在进行。端午与高考相遇,市民游客参与互动演绎,佩戴绒花制作的金带围祈愿,再现诗意浪漫宋人习俗,同时寓意前程光明、一举夺魁。在端午主题诗会现场,朗诵者们演绎了《龙舟》《屈原颂》等20个经典诗歌作品,用赤诚之心将诗篇韵律和深厚情感展现得淋漓尽致。

汶河街道相关负责人介绍,仁丰里深入挖掘传统民俗节日内涵,端午节是重要一环,希望极具民俗文化特色的活动越来越红火,散发更浓郁的扬州味道,以此激发街区消费新热点,推动文化、旅游、经济融合发展。

□ 本报记者 张韦

通讯员 朱涓

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部