02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 专题2020 > 抗疫人员进校园与青少年面对面交流 > 无锡 > 正文
致敬抗疫英雄,欢迎校友回家!
2020-06-03 15:37:00  来源:江苏省锡山高级中学  

“匡园英模讲坛”是高品质示范高中创建项目“价值联盟•匡园学者成长与育人共同体建构”的子项目,通过邀请道德模范、“抗战老兵”、“中国好人”、“无锡好人”等社会英雄模范进入校园讲学,为学生的行为和思想树立标杆,引领学生树立正确的人生观、价值观,激发学生立志成才、报效祖国的爱国情感。

2020年4月24日下午,匡园英模讲坛迎来了一位特殊的抗“疫”英雄——省锡中1999届校友余贤医生。他在省锡中视频会议室为全校师生讲述抗疫故事,分享战疫经验,部分学生现场聆听了讲座。

同学们在教室观看直播

余贤校友现任锡山人民医院急诊(重症)医学科副主任、副主任医师,已从医10年。在新冠肺炎疫情防控阻击战全面打响的关键时刻,余贤校友带领锡山人民医院14名医护人员加入无锡援鄂医疗队,驰援华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区。他在这个设有50张床位重症病区,前前后后共收治了重症和危重症病者70余人。作为无锡市支援武汉的唯一一家区级医疗队,身兼队长与医生的余贤,任务艰巨。在武汉上班首日,他就带头值夜班,一个晚上收治了15个新冠病人,忙到凌晨2点才停下来休息一会。他任劳任怨,经常要连续十几二十个小时把自己置身于那件不透风、不透气、不透汗的防护服里,他不仅要实地参与武汉医疗救助,还要承上启下负责好医疗队向上对接和对外联络,更要妥善解决好队员们的衣食住行和生活困难。他和他的团队用勇敢与坚毅守护患者的生命健康。3月6日,余贤被江苏省人社厅和江苏省卫健委给予记功奖励。3月21日,中共无锡市委宣传部、市卫健委发布了十一位无锡最美战“疫”先锋名单,余贤校友是最美战“疫”先锋之一。他是省锡中的骄傲,也是无锡的骄傲!

抗疫一线,情景再现

余贤校友通过一场精彩的讲座,将战疫现场还原到每个匡园师生面前。

2月8号22:00,接到通知,无锡援鄂医疗队132名队员连夜匆忙收拾行李。

2月9号00:30,队员们各自离家出发赶往集合点,他们心中有一句话:有一种责任叫做我是党员我先上!

2月9号7:15,动员会议——疫情如令,责任如山。

2月9号9:00,出征仪式。

2月9号15:00,正式启程,紧急出征武汉。

2月9号18:30,抵达武汉,马路上没有一辆车也没有一个人,只有标语“武汉加油”,令人充满斗志!

抵达武汉后,为了更好地全身心投入战“疫”,全体男医护人员都剃了光头,女医护人员们也都剃了板寸。对他们而言,没有生而英勇,只是选择无畏。

医护人员的住宿房间被划分为污染区、半污染区和清洁区,每次医护人员回到房间休息都需要至少半小时才能进入到清洁区休息。

所有医院不使用空调,从清洁区通往病房的区域用5扇门隔出4间房间,5扇门中其中1扇打开时,其它4扇门必须关闭,防止病毒随着气流进入其它区域。

众所周知,医护人员们每次穿戴防护服都需要一道道程序——首先自己穿着病员服,佩戴上N95口罩,套上隔离衣后戴上第一层手套和脚套,接着穿上连体防护服,戴上护目镜和外科口罩,最后套上第二层手套脚套,整套流程才算结束,总计耗时至少20分钟。

闷热的防护服内,是浸湿衣服的汗水。鼻梁,因长时间佩戴口罩而被压伤。从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。所以这些伟大的抗疫英雄们,唯有坚持与忍耐。

面对未知的病毒,没有人不恐惧。但是余贤校友说:“想都是问题,干才是答案”。他们每一位医护人员都秉持着坚定的信念,医者仁心,敬佑生命。“一己之光微弱,众人之光灼灼,只要有光,何惧长夜。”

余贤校友还分享了令他印象深刻的几个故事。有一位患者2月17日生日,医疗队队员们为他集体唱生日歌,还送给他一个苹果寓意“平平安安”,最后这位患者平安出院。武汉的志愿者做好严密的防护措施,不远万里给他们这些援鄂医疗队送去了医用酒精……余贤校友说道:“武汉是一座英雄的城市,武汉人民是英勇的人民”!

讲坛最后,余贤校友感慨道:“大家都说我们医者‘逆行而上’,但我认为援鄂路上我们并没有逆行,只是尽了每一个医生和护士的责任与义务。我们每个人的身体和灵魂,必须有一个在路上”。

互问互答 现场热烈

讲座结束后,现场聆听的同学们与学长进行了热烈的互动对话。

高一13班陈振雨:据说我国正在申请进入临床试验阶段的新冠相关项目多达五六百个,您对这种喷涌式的研发现象怎么看?

余贤校友:新冠病毒的临床试验的确一直在做,包括比如莲花清瘟胶囊、双黄连等抗病毒药物的研究,没有临床研究就没有结果,这要求我们必须具备科研的思维、目标和灵感。

高一11班杨逸:面对患者,会有无力感吗?有想要放弃吗?是什么支持你坚持下来呢?

余贤校友:一开始必然都会紧张,毕竟谁也不了解新冠病毒到底会有怎样的“威力”。但是随着对病毒的了解,发现新冠其实也没有想象中这么可怕,而且我们都做好了充分的防护,最终将患者们一个个健康地送出医院,而且无锡援鄂医疗队全队132人无一人感染。这件事也告诉我们,首先要相信科学,然后遵循科学规律来做事。

高一8班顾家澄:在校园中现在该如何防护?戴好口罩作用有多大?若校园中出现传染病,该怎么处理?

余贤校友:对于病毒我们有三种控制方法——传染源控制、切断传播途径、保护易感人群。在校园这个环境中,我们还是鼓励同学们戴好口罩进行学习与生活。

高一2班黄澍宇:我们以后如果想学医的话要经历哪些过程呢?

余贤校友:在美国,医学是一门精英教育专业,采取“4+4”模式,即在完成4年的非医学专业本科学习后再考医学院。经过4年医学课程的学习后,成为医学博士进入临床成为实习医生。接着需要经过医院严格的规范化培训,以及参加美国职业医师考试后方可正式成为执业医师,进行独立执业。在中国主要推行“5+3+3”模式以及部分学校设有八年一贯制学习。在本科毕业后参加工作的医生,一年后可参加执业医师资格考试,通过考试后还需经过至少3年的全科培训和3年专科培养,考试合格方可进入自身的职业发展。而在读硕和读博期间,学生需要跟着导师在临床实习,同时需要进行科学研究;同时也需要通过执业医师资格考试,同样经过6年的“规范化培训”,最终方可正式成为执业医生。像北京协和医学院、南京医科大学、复旦大学医学院等学校,设有本硕博连读8年,通过八年一贯制医学精英化教育,培养医学人才。学医虽然耗时,但能学到治病救人的真本领,能用所学为人类作出贡献,这是我像你们这么大时就立志从事的职业,也希望在座的感兴趣的同学将来报考医学院,加入我们医生团队。

余贤校友的回答让同学们不仅了解了抗疫一线的“战况”,也激发了同学对医学、生物学的兴趣,同时也让同学们了解了医学知识,增强了战胜病毒的信心。

致敬校友,欢迎回家

唐江澎校长热情地接待了余贤校友,并关切地询问他有关武汉的形势、医疗队的救助情况。唐校长说:“你是我们的骄傲,真的不容易,欢迎多回母校看看”!

余贤校友无惧感染风险,毅然前行出征,展示了省锡中学子“毋懈毋怠,作民之良”的优秀品质,是匡园的骄傲!

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部