02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 专题2020 > 抗疫人员进校园与青少年面对面交流 > 正文
答案;品格;中人
无锡:抗“疫”英雄进校园 传递昂扬向上的力量
5月9日,无锡市第一中学举办题为“青春逐梦做堪当大任的新青年”特别团日活动,王洵、张烽、陈晓峰、臧芝栋、张晓枫五位支援湖北英雄校友回到母校,董宇超、张涛、华莹...
2020-06-03 11:32:00  来源:无锡新传媒  

5月9日,无锡市第一中学举办题为“青春逐梦做堪当大任的新青年”特别团日活动,王洵、张烽、陈晓峰、臧芝栋、张晓枫五位支援湖北英雄校友回到母校,董宇超、张涛、华莹奇三位身在外地的校友发来视频,与青年师生分享战“疫”故事,解读抗疫精神,共话励志青春梦想。

从钱伟长弃文从理、姚桐斌为国铸盾,到八角红楼里的第一届毕业生爱国西迁,再到2020年8位校友奔赴战“疫”一线,勾勒出一中红色基因代代相传的脉络。

不同答案背后展现一中人敢为人先的求进品格

疫情来袭,无锡市第一中学8位校友冲锋在前。他们用责任与担当,以过硬的专业本领,肩负起祖国和人民的重托。

面对未知的病毒,他们每个人都有不顾生死奔赴武汉的理由。在微访谈中,主持人的第一个问题就是一中学子最迫切想了解的,“当初为什么会下定决心支援湖北?”对于这一问题,张烽说,“我是党员,我参加工作多年,我有经验。我报名,我去!”臧芝栋说,“我是一名重症医学科医生,我的职责就是救治危重病人。我不去?谁去?”不同答案的背后展现的是一中人敢为人先的求进品格。

张烽、陈晓峰和臧芝栋分享了他们在武汉一线战“疫”的故事,有来自四面八方的物资支援,有对专业的自信及对导师的崇敬,也有战“疫”一线的艰险,更有武汉市民的感谢……亲历者发自肺腑的讲述,聆听者早已心潮澎湃。

校友分享让学生感受到满满正能量

张晓枫和王洵讲课时幽默风趣、生动形象,他们身上洋溢着满满的正能量,让人倍感温暖、深受鼓舞。

张晓枫分享他从高考时懵懵懂懂,到学医时的开始喜欢,再到工作时的深入迷恋,经过战“疫”洗礼升华,他无悔成为一名仁心医者。他的成长发展让学弟学妹们看到了责无旁贷的坚守。

王洵说:“我们是突击队、先锋队,摸着石头过河,把弯路走完,摸索出高效的医疗队组织运行模式,是我们对江苏乃至全国最大的贡献。”在不断摸索的过程中,给予她最大帮助的就是当初在无锡一中学习时掌握的学习方法,培养的学习能力。她在讲课中一直提到“感谢”。她感谢武汉医生众志成城的坚守,她感谢武汉人民的善良与友爱,她感谢一中校友的爱心接力,她感谢患者与病魔斗争到底的勇气……她的感谢,让所有人看到了中国14亿人的大团结、大奋斗。

亲身经历生动诠释家国情怀的深刻内涵

“读书、明理、求进”是无锡一中的校风,求进奖章,是一中学子的最高荣誉奖章。这枚奖章,激励着一中学子争做先锋不做看客,“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。活动中,无锡一中向8位校友颁发了首批求进奖章。臧芝栋校友在拿到奖章后激动地说,来自母校的这枚奖章在他心目中的分量极其重。

“8位英雄校友再次向全社会展示了一中毕业生胸怀天下的家国情怀。”陈曦校长感谢8位校友为学弟学妹们作出表率。“在与学弟学妹们的分享中,王洵他们反复强调:我不是英雄。在他们眼中,这只是换一个地方继续工作,只是践行医者的初心和使命,只是一个普通人的执着坚守。但是同为一中人,看着他们战‘疫’中的背影,我们看到的是家国情怀,是他们对求进品格的生动诠释。看着他们,一中的学弟学妹们有了目标与方向,要成为求进品格引领下的时代新人,要有‘我们不去,谁去!’的担当与责任。”

(鲍静 张莉芳/文 卢易/摄)

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部