02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 专题2020 > 新时代好少年 > 每期 > 2022年4月 > 正文
2022年4月份“新时代江苏好少年”:少年成长正当时
2022-04-29 17:34:00  来源:江苏文明网  

2022年4月份“新时代江苏好少年”名单及事迹简介

春夏之交,花木茂盛,好少年们也更加茁壮地成长。他们,将奉献大爱投入社会公益;他们,用坚强和乐观面对病痛;他们,在努力探索中携手追梦;他们,正为自己的人生画卷书写一幅美丽的篇章。让我们来认识一下2022年4月份“新时代江苏好少年”吧! 

2022年4月份新时代江苏好少年名单及事迹简介 

传播文明、传递温暖的“小志愿者”

陈韵乔,女,2011年12月出生,滨海县实验小学四(6)班学生。从小生活在盐阜大地上的陈韵乔,喜欢读红色书籍、看红色电影、听红色故事、唱红色歌曲,常在主题班会课、国旗下的讲话、“红色故事大家讲”等校园活动中,和大家分享生活、战斗、牺牲在这片红色土地上的抗日英烈感人事迹,积极参与“红领巾寻访”“童心向党”“请党放心 强国有我”等主题教育实践活动,是同学们心中公认的家乡红色文化“小传承人”。陈韵乔还是县圆梦志愿者服务中心的一名小义工。周末时间,她穿上红马甲,在十字路口指挥交通,在街道打扫卫生,在社区清理小广告;面对新冠肺炎疫情,她协助做好宣传引导、登记信息、搬运物资;节假日休息,她来到敬老院,让欢声笑语陪伴老人……她希望通过自己的努力,让这座海滨小城变得更加文明、更有温暖。

用阅读点亮文明生活的“书香少年” 

许瑞轩,男,2010年3月出生,淮安市实验小学六(10)班学生。许瑞轩品学兼优、多才多艺,不仅学习成绩名列前茅,在表演、主持、唱歌、运动等方面都有着不错的成绩,多次被评为校“三好学生”、“优秀少先队员”。他热爱阅读、涉猎广泛,天文地理、历史人文、自然科学等各类书籍都读得津津有味,阅读量超过1000余册,同学们亲切地称他为“行走的小百科”。许瑞轩热心公益、乐于助人,利用课余时间走进社区新时代文明实践站,为老人们义务读报,为贫困儿童捐赠书籍,给他们带去阅读的乐趣和活力。身为班长,他积极协助老师开展读书沙龙、故事分享、阅读交流会等活动,为同学们准备阅读书单,组织大家通过精彩片段朗读、好书推荐、内容分享、人物评析等形式,畅谈读书的心得与收获,让教室处处充满书香。

微笑面对病痛、不言放弃的励志女孩 

陈明子,女,2009年9月出生,太仓市经贸小学六(7)班学生。陈明子自小体弱多病,2020年被确诊为慢性血液病,不仅要长期服药,还需不定时住院治疗。陈明子用坚强和乐观面对着病痛的折磨,无论何时手边总是放满了各类学习资料和课外读物。她喜欢书法,即使在病房也会坚持练习,多件作品在《太仓日报》刊登;她喜欢文学、热爱写作,出版了《书窗上的漫笔》《书海拾贝》等4本随笔集,在国家、省市级媒体刊物发表20余篇作品,被评为“太仓日报优秀小记者”。自身的经历,让陈明子关注到生活中还有很多需要关心和关爱的人。她每年都会去福利院、敬老院看望孤残儿童、孤寡老人,给他们带去快乐和欢笑。疫情期间,陈明子还多次捐出自己的零花钱给慈善机构。陈明子不向病痛低头、乐观向上的生活态度,不言放弃、不断挑战自我的奋斗精神,感染着身边的每一个人,也为同龄人树立了榜样。

热爱科学、携手追梦的“双子星”

黄明礼、黄明诚,男,2008年12月出生,宝应县实验初级中学初一(2)班学生。黄明礼、黄明诚是一对双胞胎兄弟,他们成绩优异,心怀科技梦想,立志为祖国科技发展贡献力量。他们广泛阅读科学方面的杂志书籍,想尽办法用科学知识解决学习和生活中遇到的疑惑难题,多次在省市级各类“机器人”及“创客”赛事中斩获荣誉,是学校有名的“科技小达人”。他们俩学以致用,设计的英语单词智能听写程序,可以帮助同学们提高学习效率;设计的车票一键检索程序,无需点开网页搜索便可以直接找到发车时间,为经常出差的爸爸提供便利;设计的爬取小程序,能自动分析并分类整理网页数据,再复杂的信息也变得一目了然。兄弟二人在文化、艺术等方面表现也很优异,在他们看来,今天的努力和钻研并非只是因为兴趣,而是为了能在不断地探索实践中有更多的服务国家、服务大众、服务社会的创新创造,打下坚实的基础。

了解更多新时代江苏好少年 点击进入专题 | 新时代好少年  

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部