未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 专题2022 > 我们的节日(2022) > 专题 | 我们的节日·重阳(2022) > 共·欢度 > 正文
全省各地纷纷开展尊老敬老爱老助老活动
国庆重阳喜相逢 呵护银龄不老心
2022-10-04 08:31:00  来源:新华日报  

10月3日,兴化市民政局在兴化市昭阳街道老年人日间照料中心举办政府购买居家养老上门服务公益宣传活动。图为志愿者为老人提供理发、测血压、剪指甲等服务。洪晨 摄 (视觉江苏网供图)

10月3日,宝应县公安局开展“爱在金秋 情暖重阳”主题活动,邀请医务人员为80多名离退休民警提供量血压、测血糖、健康咨询等服务,迎接重阳节。沈冬兵 摄 (视觉江苏网供图)

九九重阳节,浓浓敬老情。10月4日是重阳节。今年重阳节恰巧与国庆假期相遇,为弘扬中华民族敬老、爱老传统美德,连日来全省多地开展走访慰问老人、为老人送健康义诊、举办老年人营养餐烹饪大赛、为老人拍婚纱照等活动,在全社会营造浓浓的尊老、敬老、爱老、助老的良好社会氛围。

我省是全国最早进入人口老龄化的省份之一。《江苏省老龄事业发展报告(2022年)》发布的数据显示,我省60岁及以上老年人口1883.68万人,占常住人口的22.15%,高于全国(18.9%)3.25个百分点。65岁及以上老年人口1449.60万人,占比17.04%。我省老龄化规模大、速度快、比重高。人口老龄化是社会发展的重要趋势,也是我省今后较长一个时期的基本省情。

近日,宿迁市为30位百岁老人颁发了“生态人瑞奖”。此外,重阳节前,宿迁市领导还带队重点慰问老党员、老劳模、老军人、老医务工作者以及生态人瑞奖获得者代表,并对贫困、失能、高龄、独居、空巢及计划生育特殊家庭等老人开展走访慰问。重阳节当天,该市还组织医护人员深入社区开展免费健康咨询义诊等活动。宿城区还对全区百岁老人逐一登门祝寿慰问,送去鲜花、慰问品和慰问金并免费为其拍摄全家福。据悉,在十月“敬老月”期间,宿迁市还将开展“老年达人”运用智能技术大赛市级选拔赛、涉老反诈防骗专题宣传、“康护银龄”老年健康促进行动、“浓情重阳 健康相伴”老年门球赛等丰富多彩的活动。

老年人消化吸收能力减弱,食欲变差,如何让老年人吃得营养、健康?重阳节前夕,南通市民政局联合南通市养老服务指导中心、市养老服务商会等共同举办了“福彩杯”养老服务机构老年人营养餐大赛活动。比赛现场,大厨们聚精会神地处理着各式食材,烹饪、制作环节,煎、烤、焖、焗等“十八般武艺”悉数登场。伴随着精巧的心思、精湛的技艺,一道道色泽诱人、香气四溢的适老美食,变身一件件艺术作品呈现在裁判眼前,令人耳目一新。

重阳节前,苏州市姑苏区人民政府和苏州市民政局联合举办“喜迎二十大 颐养好生活”苏州市九九重阳节系列活动。包括“温馨家园 颐养乐居”金融助力“家·年华”、“礼敬银发 乐惠生活”百家商户优惠行动、“惠享生活 乐龄无忧”九九重阳主题集市、“喜迎二十大 银发苏州行”万名老人看苏州、“助老同心 伴你同行”助老出行无障碍、“心系银发 颐养有方”养老服务百场社区行等,让老年朋友们体验苏式颐养、共享美好生活。

省委省政府对老龄工作高度重视,深入实施积极应对人口老龄化国家战略,把积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程,把老龄事业作为高质量发展的重要内容统筹谋划,把惠老实事项目列入民生工程组织实施,编制《江苏省“十四五”人口发展规划》《江苏省“十四五”老龄事业发展规划》等,修订《江苏省老年人权益保障条例》,新增了老年友好社会建设和智慧社会建设等条款,全面勾画江苏老龄事业发展蓝图,推动社会保障、养老服务、健康支撑全面提质升级,老年人获得感、幸福感不断增强。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”10月3日,南京市栖霞区爱德仁谷颐养院的活动室内传来阵阵歌声,10多名老人手捧歌谱,一丝不苟地唱着,声如洪钟,情绪饱满。练歌间隙,老人们惬意地聊着天,窗户半开着,时有阳光洒入、微风吹过,处处洋溢着欢声笑语。

“在这吃也吃得好,睡也睡得香,还有人和我做伴,日子过得可舒心了。”今年70岁的王奶奶高兴地告诉记者,她来颐养院已经2年了,刚来的时候还不适应,总惦记着回家,现在每天都过得很充实——上午和大家一起做健身操,下午颐养院会安排投壶、颠球、写毛笔字等室内活动,每一天都过得充实、幸福。

10月3日下午,南京钟山银城梅园颐养中心“迎国庆·暖重阳”主题活动正式开幕。中心邀请公益杂技团来表演,老人们纷纷坐在活动广场的凉伞下,摇着小扇,欣赏着欢快的音乐和赏心悦目的舞蹈、杂技,现场其乐融融。

“对于一些不便参加活动的卧床的长者,我们也准备了卧床关怀护理车,准备了艾草精油、润肤露、小香囊,还有舒缓音乐,在床边为他们做一些节日的关怀。”钟山银城梅园颐养中心院长潘丽芳介绍,“不仅如此,重阳节之后,我们还会为半自理和偏自理的老年人举办秋季康复运动会,工作人员将教他们一些简单的在椅子上就能完成的运动。让老人们每天花5到15分钟的时间,就能自主完成一些趣味性的康复活动,希望能将康复理念和运动疗法深入到他们的生活中去。”

随着全省居民生活水平的提高及卫生健康保障能力的提升,全省目前人口平均预期寿命达到79.32岁,比2010年第六次人口普查时的76.63岁提高了2.69岁。截至2021年末,全省百岁老人达8375人,较上年增加612人,增长率7.88%。

家住南京市和燕路胜利村小区的张秀英,前不久刚过完百岁生日。10月3日上午,记者来到张秀英家中时,她正坐在沙发上和儿子黄海龙聊天。老人面色红润、精神矍铄,说起话来不仅声音洪亮,思路也十分清晰。见到记者,张秀英笑容满面,连忙招呼记者坐下。

“老人家身体比我还好。除了血压、血糖等有点小问题而需要注意饮食外,一年到头连个感冒都没有。”今年66岁的黄海龙照顾着张秀英日常的饮食起居,几乎24小时守在她身边。“她的生活习惯一直很好,家里人以前就常常和她开玩笑,说她一定能活到一百岁。”说起母亲的长寿秘诀,黄海龙将其总结为“热爱生活”。

“现在党和政府特别关心高龄老人的生活情况,经常有人过来看望老妈,还有免费的上门测血压、血糖服务。”黄海龙说,今年老人过寿时,社区还送来了蛋糕和慰问金。“重阳到了,来看望慰问老妈的人特别多,门槛又要被‘踏破’了,我妈算是赶上好时候了。”

本报记者 仲崇山 贺奕 杨易臻

责编:徐羽蝶
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部