未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 专题2023 > 专题|我们的节日(2023) > 我们的节日·端午节(2023) > 品民俗 过佳节 > 正文
挂菖蒲、点雄黄、挂香囊……地道端午老扬州这样“玩”
2023-06-22 10:19:00  来源:扬州日报  

点雄黄。余佳 摄

在老扬州的心目中,端午和中秋是仅次于春节的两大重要节日。那么,地道老扬州过端午有哪些习俗呢?日前,记者走进东关街道琼花观社区谢馥春第六代传人谢静安的家中,听这位71岁地道的老扬州说说,昔日老扬州的“端午”怎样玩?

挂菖蒲 点雄黄

“端午时节,气温升高,各种蚊虫、病毒开始繁殖生长的高峰时期,传统流传下来过端午的一些方式,就是驱虫祛病和辟邪的。”谢静安家的门上,前两天就挂上了新鲜的菖蒲和艾叶,“菖蒲的叶子形状似剑,又称‘水剑’,说它可‘斩千邪’。所以菖蒲驱邪避害的文化含义是必不可少的。”

“古人驱蚊驱邪都用最天然的原料,例如在墙角旮旯撒一圈雄黄,蛇虫都不敢靠近。”谢静安告诉记者,在前两天琼花观社区端午节活动上,小朋友排着队来要求谢奶奶给他们点雄黄。老扬州传统,拿雄黄酒在小孩子额头上点一个红点子或者写个“王”字,寓意小孩子身体像小老虎那般强健,邪祟都离得远远的,所以有的老扬州会买手工缝制的小老虎给孩子挂,这和点雄黄是一个含义。

玩百索 鸭蛋篓

“我编了30只鸭蛋篓子去社区参加端午活动,孩子们个个要!”谢静安笑眯眯地展示自己编织的鸭蛋篓子。鸭蛋篓子是谢家代代相传,因为从谢静安的父辈开始,端午节长辈就给晚辈编鸭蛋篓子,“我们家姐妹五个都背着鸭蛋篓子,一是觉得好玩,另外觉得稀奇。走出去人家都知道谢家的五朵花。”

老扬州传统还会在端午给小孩子手上或者脖子上系上百索子,是用五种颜色的线编成的线环,风俗认为这样可以辟邪。但是到了农历六月六那天,要把百索子扔到屋顶上。扬州有句俗话“六月六,百索子扔上屋”,扔上屋的百索子被小鸟衔走搭成了七月初七的彩桥,让牛郎和织女相会。“这是我小时候,妈妈讲给我听的故事。”谢静安表示,每逢过节的时候,就会想起这些往事,应该把这些传说和故事一代代传下去,这是中国的传统文化。

挂香囊 十二红

谢静安端来一大盆香料,里面有艾叶、佩兰、香茅等等香料,这是做香囊的原料。秉持家学,谢静安一直有端午做香囊的习俗,她说香囊的主要作用是防蛀驱蚊,在她记忆里,每年梅雨季节的时候,就用宣纸或者毛边纸把做香囊的原料包起来,做成纸香囊,放在书橱里面几个角落,起到防蛀的作用,现在这种香囊既可以挂在车上,也可以挂在小孩子的身上,起到防蚊的作用。“我现在做香囊也是回忆我的父亲,做一个纪念。”谢静安表示,不想让父亲的手艺失传在自己手上,她也将这些都传承给下一辈。

包粽子和烧十二红大概是每个扬州人家都会做的了,在谢静安的回忆里,跟她的爷爷一起过端午的时候,粽子和十二红都是应时应景的,他们家十二红一般就是枇杷、荔枝、桃杏、山楂、苋菜、鱼肉、大红(龙)虾、咸蛋、王(黄)瓜等。粽子的品种就更多了,谢静安今年就做了鲜肉的、咸蛋黄的,还有红枣、红豆、香肠的。

“老扬州的端午习俗大致就是这些,我小时候就是这么过的。”谢静安表示,无论什么传统节日,都有它民族文化的意义,应该一代代传承下去。

通讯员 江凌云 记者 余佳

责编:刘慧
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部