未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 专题2023 > 2023年度“新时代江苏好少年”风采展示 > 图片 > 正文
无锡市开展“新时代好少年”宣讲道德模范与身边好人事迹活动
2023-08-28 17:57:00  来源:“学习强国”无锡学习平台  

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。为培育和践行社会主义核心价值观,今年暑假期间,无锡市文明办、教育局组织开展“道德的力量”——2023年无锡市“新时代好少年”宣讲道德模范与身边好人事迹活动,近百场宣讲影响受众数十万人次。

“道德的力量”宣讲活动以各地新时代文明实践中心、所、站为宣传阵地,“新时代好少年”们用朴实的语言、生动的故事诠释道德模范和身边好人热爱祖国、甘于奉献的家国情怀,坚定信念、砥砺前行的奋斗精神,积极进取、崇德向善的高尚情操以及孝老爱亲、乐于助人的善行义举。

江阴市“新时代好少年标兵”宣讲了“全国道德模范提名奖”获得者、“江苏省道德模范”张纪清、“江苏省道德模范”李全兴、“中国好人”沈福才等的先进事迹;各镇街园区充分利用新时代文明实践所站、“理响江阴”学习驿站、道德讲堂等阵地,组织各层级“新时代好少年”讲述身边好人先进事迹35场次。

“新时代好少年”宋正璐、“新时代好少年标兵”强启涵向梁溪区青少年宣讲“中国好人”王经、“全国见义勇为模范”郝转平、“全国道德模范提名奖”获得者杨晓君的故事。

锡山区开展四十余场宣讲活动,“新时代好少年”们带领现场青少年与身边先进典型隔空对话,在学习身边榜样中厚植爱党爱国爱家乡的家国情怀,将“道德的力量”宣讲活动转化为一场大手牵小手“道德的接力”行动,辐射群众近万人。

无锡市钱桥中心小学的“新时代好少年”庄雅焱讲述了自己爷爷——“中国好人”庄技新下井救人的义举;“新时代江苏好少年”孙佳瑞宣讲了“江苏好人”冯斗南守护病妻五十多年,情比金坚永不离弃的感人事迹;“新时代好少年”尤玗涵宣讲了“中国好人”俞斌的爱心助学故事。12位同学成为首批“德耀惠山好人讲堂”少年宣讲团成员,他们将结合“开学第一课”“道德模范进校园”等开展巡讲,集中展示活动成果。

来自无锡育英实验小学的“新时代好少年”张彧豪向滨湖区青少年宣讲了“江苏好人”王旭辉先进事迹,在场同学被王旭辉克服困难、守护山林的事迹感动,立志要做对社会有用的人;“新时代好少年”王姿周在胡埭镇马鞍村新时代文明实践站向辖区居民宣讲“江苏好人”钱仕根的感人事迹,号召大家学习钱仕根的孝老爱亲品质。

新吴区以发生在辖区内的好人事迹为案例,创作出一批积极向善、生动鲜活的宣讲作品,并邀请专业老师开展培训,不断提高好少年的宣讲水平。“江苏省道德模范”严三媛用双手重启光明人生、“江苏好人”袁彩凤践行工匠精神的故事,随着好少年们的宣讲深入人心,点亮青少年成长之路。

“新时代好少年”蔡雨诺、周茉妍、祖艺伦、郁茗皓、华娴君、朱云兮等11名同学向经开区青少年宣讲“江苏好人”张凤鸣、“无锡好人”浦余明等的先进事迹。他们结合自身成长经历,分享各自在学习、生活和社会实践中的感悟和收获,用典型事迹鼓舞人心、凝聚力量,倡导向上向善的社会风尚,传递关爱社会、帮助他人的价值观。

榜样是一面旗帜、一盏明灯、一座灯塔,是一种催人奋进的力量,指引着前进的方向。通过本次“道德的力量”宣讲活动,广大青少年深入了解了道德模范与身边好人的感人事迹,大家纷纷表示将汲取榜样力量,养成崇德向善、见贤思齐、勤学善思的良好品质。

少年有担当,国家有力量。无锡市文明办、教育局将持续深化“道德的力量”学习宣传教育活动,进一步加强青少年思想道德建设,激励广大青少年向榜样看齐,让美德见于形、闻于声、成于志、归于心。作者:蔡丽莎

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部