未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
南京91岁老党员张桂棣:无偿捐献遗体,临终叮嘱儿女缴纳特殊党费
2021-03-05 09:47:00  来源:“学习强国”南京学习平台  

南京市鼓楼区湖南路街道有一名91岁的老党员、抗战老兵张桂棣,她早在2002年就决定,去世后无偿捐献遗体,用于医学研究。临终前,她又叮嘱儿女,向党组织缴纳一笔1万元的特殊党费,并向南京市慈善总会捐款1万元,用于帮扶困难家庭和孩子。

张桂棣老人生前照片

张桂棣的女儿王小妹介绍,“我的母亲祖籍浙江,1945年1月,也就是她15岁尚在读初中的时候,参加了爱国学生运动,并于同年4月光荣地加入中国共产党。之后,她辗转多地,参加了新四军,成为一名革命战士。”

据了解,1956年,张桂棣老人从部队转业到企业工作,历任单位的宣传科长、工会主席、政治处副主任,直到1985年离休。几十年来,她一直为新中国的解放事业和社会主义建设默默奉献,用行动诠释了共产党员的初心和使命。

春节前,湖南路街道党工委收到一个信封,牛皮色的信封上面是墨蓝色的字迹,字写得端庄清秀。拆开一看,里面装着一万元现金,这就是张桂棣叮嘱儿女缴纳的特殊党费。

同为党员的王小妹说:“我母亲是2020年12月下旬去世的,她生前省吃俭用、生活朴素。可是,这么多年来却一直坚持慈善捐款,从退休金中省出钱来帮助他人。临终前,她又再三叮嘱我们,一定要帮她缴纳这笔特殊党费,同时向南京市慈善总会捐款1万元。”

据介绍,张桂棣老人生前经常参与慈善活动,捐款帮助他人。

2014年向“玉树学生圆梦之旅”活动捐款5千元,2015年向南京市慈善总会捐款6千元,2018年向中国少年儿童慈善救助基金会捐款5千元,2020年3月为支援武汉抗击疫情捐款6万元,还曾向汶川震区和希望小学等捐款……

张桂棣老人一生捐款颇多,这些爱心之举她从未向任何人提过,直到去世后,家人在整理遗物时才得知。

“遗体捐献是她2002年就作出的决定,并且写在了遗嘱里。我母亲希望为党、为祖国的医学事业作一点最后的贡献。”王小妹说,“根据她的心愿,家人到南京市红十字会办理了手续,完成了捐献。”

梅花已遂冻泥空,留得余香傲晚风——无论是生前慈善捐款,还是去世后捐献遗体,张桂棣老人的大爱义举,是一名共产党员崇高奉献精神和伟大人性光辉的生动写照,她的高风亮节令人敬仰,烛照后人!

责编:国亚妮
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部