未标题-1.jpg
09.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
吴中:全国文明村镇遍地“开花”
2021-01-07 09:28:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  

新的一年,好消息连连,江苏苏州吴中区东山镇三山村、越溪街道旺山村,成功通过中央文明委的复查,确认继续保留“全国文明村镇”的荣誉称号,临湖镇牛桥村也新晋成为“全国文明村镇”。

东山镇三山村

三山村位于苏州城西南的太湖之中,由三山、泽山、厥山三个岛组成,以三山岛最大,村民多居于此。三山村依托得天独厚的自然、历史、人文优势,坚决走“生态富民、旅游强村”之路。

近年来,三山村积极推进文明村镇建设,通过村庄人居环境整治、美丽村庄建设、农家乐提档升级等工程,三山村整体形象不断提升,目前三山岛国家湿地公园二期工程1000亩已全部竣工。三山村每年组织各类技能培训,不断提升村民文化素质和致富能力;开展美丽乡村建设,实现污水管网全覆盖,大力推进“六清六建”工程,做到日产日清;以网格为单位,充分发挥清洁指挥长机制,精准施策,积极发挥党员干部先锋模范带头作用;大力推进新时代文明实践站建设,持续开展“道德模范”“最美家庭”“十星家庭”等评选表彰活动;开展未成年人特色主题活动等。一系列举措让三山村人文之美日益彰显,呈现出一派可喜气象。

随着人居环境不断改善,村民生活水平稳步提升,三山村的生态环境也越来越美,知名度、美誉度显著提升,年均吸引游客近40万人次。在全村的不断努力下,三山村文明建设成效显著。近年来,三山村先后获评全国农业旅游示范点、国家AAAAA级旅游景区、中国传统村落、国家湿地公园、中国历史文化名村、全国生态文化村、中国最美休闲乡村、第五届全国文明村、2016-2018年度江苏省文明村、江苏省优秀管理示范单位、江苏省体育服务综合体。

越溪街道旺山村

全国文明村、江苏最美乡村——旺山村,村域面积7平方公里,其中山林面积5380亩。近年来,旺山村紧紧围绕促进经济发展和农民持续增收这个中心任务,产业结构持续优化,村级经济显著增强,农民收入稳步提升。

同时,旺山村坚持走“农旅融合”“文旅融合”的发展路线,持续推进文明村镇建设,从一个名不见经传的小村庄,摇身变成游客络绎不绝的网红村。坚持把文明村的创建工作纳入总体规划,成立了强有力的创建领导小组,由村党委书记担任组长,负责文明创建。坚持全民参与,开展丰富多样的文明活动,如“五好文明家庭”“文明示范户”与“善行义举榜”等宣传评选活动;组建“乡风文明志愿岗”队伍;组织爱心走访等社会公益活动。坚持创建为民,确保文明创建工作落到实处,积极培育经济发展新优势,始终把促进农民增收放在“富民强村”的中心位置来抓;建立以村民养老、帮扶救助为重点的保障体系。

旺山村也先后获评国家AAAAA级旅游景区、国家级生态村、全国生态文化村、中国特色商业街、全国农业旅游示范点、国家特色景观旅游名村、江苏省民主法治示范村、江苏最具魅力休闲乡村、绿色江苏建设模范村等称号。

临湖镇牛桥村

牛桥村位于临湖镇南侧,村域面积5.38平方公里。牛桥村积极引进区外优质项目,大力发展集体经济。公共设施一应俱全,公共服务日臻完善。通过人居环境整治、美丽乡村建设等工程,牛桥村整体形象不断提升,以环境优势促成产业转型。

临湖镇不断推进文明创建工作,先后获评省级文明村2个,市级文明单位5个,区级文明单位22个,建设文明实践所、站、点100余处。吴中区扎实推进文明村镇创建工程。实施社会主义核心价值观进村入户工程,坚持教育引导、实践养成、制度保障“三管齐下”,大力弘扬民族精神和时代精神。深入开展文明镇(街道)、文明村(社区)、文明户(家庭)创建活动,不断扩大创建活动的覆盖面和影响力。

如今,全区乡村掀起“人人争做文明人、家家争当文明户”的热潮,进一步提升村民文明素养,进一步提升乡村文明水平,为加强和改进乡村治理提供丰润的文明滋养。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部