未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
美德耀苏城 | 李志辉:用关怀点亮精彩人生路
2023-08-04 14:29:00  来源:文明苏州  

他积极探索“助残”路径

帮助百余名残障人士创业就业

今天

一起来认识这位“助残先锋”

“苏州时代新人”

李志辉

/ 人物名片 /


  李志辉,苏州健雄职业技术学院经济管理学院辅导员,新时代“助残”志愿者服务队负责人。2019年起,他积极组建“助残”团队,指导建设残疾人网络直播实训基地,实施“e起致富”苏货直播新农人培训、“善爱益家321+”残疾人咖啡馆网络直播指导等项目,累计推进开展残疾人就业赋能活动206场次,匹配残疾人就业岗位682次,解决残疾人就业121人。他曾获太仓市十佳新人等荣誉。

  投身于助残事业,缘于一次偶然的经历。在李志辉的引导下,一名不善交际的残障学生逐渐敞开心扉,主动谋划职业发展并成功就业。

  这一过程中,李志辉萌生出帮扶更多残障人士创业就业的想法……

  “看到一种积极向上的改变”

  2020年,一名刚入学的“00后”新生因为自身听障问题而深陷自卑情绪,无论是在教室还是宿舍,都表现得沉默寡言,不敢主动和旁人交流,用自己头发遮住佩戴的助听器,低着头独来独往。身为辅导员的李志辉凭借多年的工作经验,关注到了该学生低落的异常情绪。

  “对于自己听障方面的情况,她原来一直是采取刻意回避的态度。”在与该学生私下沟通的过程中,李志辉鼓励她抬头勇敢面对,加入新媒体电商创客社参与集体活动,找到一份归属感。“有了抬头正视自己、直面生活的勇气,学生的心态发生了改变,在校园生活中慢慢地开朗起来,开始主动去参加社团活动和各种各样的创新创业比赛。”李志辉说,该学生在社团活动中激发兴趣、融入集体,先后在校内的网络短视频大赛上获得优胜奖,在江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛中获得了三等奖,还勇敢突破自我,在一次网络直播大赛上作为残疾学生代表上台演讲。

  “作为一名教育工作者,我非常享受能够从学生的身上看到这种积极向上的改变。”李志辉说,如果没能发现那个同学所面对的状况,没有鼓励她进入社团,去参与各种各样的活动,可能在走向社会之后,她也是不善交际的,也是独来独往的,可能会因此而吃亏,“看到原本不自信的学生,能够打开心扉、超越自己,做一个能够对自己工作和生活负责的人,身为老师真的非常高兴。”

  助力残障群体与时代“同频共振”

  发生在学生身上实实在在的改变,让李志辉发现了帮助残障人士创业就业的意义所在。为更好地了解残障群体就业的现状,他走访了220名残障人士,写了4万余字的调研报告,梳理出相关帮扶需求和痛点。

  “不少的残障人士存在出行障碍,直播带货等在家开展的灵活就业形式,也许能够满足部分残障人士的就业需求。”为此,他牵头成立了“助残”志愿者服务队,鼓励校内外爱心人士和企业参与残障群体就业帮扶,先后共吸纳志愿者263人,整合爱心企业86家。

  “在本地企业的合作支持下,我们打造了相对成熟的供应链。在镜头前语言表达流畅的,可以在学习一些直播技巧后参与主播或者助播的工作。因为身体障碍导致表达困难的,可以学习参与客服、打包、退换货等后道工作。”结合能力与需求,李志辉牵头与企业共建的残疾人网络直播实训基地常态开展乡村残疾人数字化就业培训,覆盖残疾人2600余人。连续三年举办乡村残疾人网络直播大赛,组织直播带货活动163场次,受益乡村残疾人1256人,助力农副产品销售230余万元。

  工作岗位带来的不只是收入上的提高,还有精神上的丰富。“由于身体障碍带来的活动限制,残障人士的社交活动普遍不及普通人广泛,尤其是一部分‘60后’‘70后’,他们很渴望融入时代发展潮流,与更多人有沟通交流,网络直播的形式,让大家感受到与时俱进的喜悦和社交的满足。”李志辉说。

  汇聚爱心力量,共创幸福生活

  在帮助残障人士的过程中,让李志辉印象最深的,是一个20出头的小伙子。“参加网络直播大赛活动的时候,这名参赛选手的脚有点跛。后来我才发现,虽然存在生理缺陷,这名热爱网络直播的小伙子依然每天坚持跑步5公里,由跑友帮忙录制跑步视频后稍作剪辑,发布到自己的抖音号上,有时候还会发起线上直播,吸引了众多粉丝。”热爱与坚持成就了闪闪发光的励志人生,深深地感动了李志辉。

  为提升帮扶实效,李志辉利用业余时间开展“助残”志愿者培训工作,先后组织培训志愿者2138人次,培训时长255小时,为社会发展、公益事业注入新鲜血液。他还主动承接“善爱益家321+”残疾人咖啡馆网络直播指导和培训任务,开展网络直播运营指导50余次,孵化残疾人网络直播账号11个。

▲李志辉在善爱益家无声咖啡馆开展网络直播指导和培训。

  在“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛总决赛教师创新创业能力竞赛上,他牵头开展的“网络直播助残扶技 精准助力乡村振兴”项目获得一等奖。

  “我是苏州无数爱心人士中的一分子。”李志辉说,今后希望继续努力,吸引社会上更多的人去关注残障群体的生存状况和精神世界,帮助他们更好地融入社会大家庭中。

近日

  李志辉入选8月“苏州时代新人”榜单

责编:张威
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部