未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
“月圆中秋 梦圆中国”——苏州市双节文明实践主题活动精彩纷呈
2023-10-07 16:56:00  来源:德润苏城实践同行  

为丰富群众的精神文化生活,积极营造喜庆祥和的节日氛围,苏州市广泛开展双节文明实践主题活动,把文明实践阵地打造成市民乐园。双节期间,全市共组织开展各类活动五千余场次,累计参与文明实践志愿者近5万人次,提供志愿服务超过22万小时。

文化传承共庆双节

弘扬文化民俗,同心共庆双节。中秋国庆期间,全市民俗活动丰富多样、各具特色,先后开展了中秋传统文化传承、移风易俗、礼赞国庆等各类文化活动300余场次,让市民游客们在各类主题活动和文化体验中感受双节魅力,传承弘扬传统文化。

国旗在我心中,我与国旗同框。在张家港市乐余镇新时代文明实践所,群众们纷纷与国旗合影,向伟大祖国献上最真挚的祝福。张家港市金港街道金都社区的党员干部及群众代表同唱国歌,和国旗同框打卡,手中挥舞的一面面鲜艳的五星红旗,承载了浓浓的爱国情!

太仓市文明实践中心开展了“月圆中秋 梦圆中国——我在太仓市新时代文明实践中心过节”活动,以龙兔纸灯、编织、写字祈福、手串等手工制作,移风易俗宣传,文明实践朋友圈打卡等群众喜闻乐见的形式,在中秋国庆期间,将文明实践中心打造为百姓欢度假日的乐园。

常熟市虞山街道新时代文明实践所延续“国庆吃面”新民俗,邀请辖区道德模范、文明标兵、虞山小美等身边好人,来到虞山脚下的望月楼老面馆吃面打卡、与国旗合照,共同为祖国庆生。

昆山市周市文化艺术中心举办“迎国庆 度中秋”市民开放日,居民群众现场体验手工DIY、猜灯迷等活动,感受传统文化之美。现场还设置了文明宣教和反诈宣传活动,参与答题互动即可获得精美礼品。

吴江区七都镇新时代文明实践所组织开展了“百米长卷迎国庆”活动,同学们用手中的画笔进行全心沉浸 “创作”,中国的万里长城、天安门、古建筑等都绘制在长卷画上,凸显着对祖国母亲浓浓的爱意与深深的祝福。

在吴中区,光福镇的“我们的节日·中秋节”主题系列活动带领孩子们阅读了绘本,让他们深入了解中秋佳节的由来,并一起制作月饼,感受传统文化的魅力。甪直镇各新时代文明实践站先后开展中秋民俗文化体验活动,连厢舞、甪直山歌、花灯制作等环节精彩纷呈,现场洋溢着欢乐喜庆的节日氛围。

在姑苏区,金阊街道新时代文明实践所开展了“中秋月圆映金阊 礼赞国庆耀南浩”诗词“飞花令”活动,在优美的诗句中传承优秀传统文化,打造浪漫的节日气氛。吴门桥街道在石湖景区(渔家村新郭老街)举办了第六届“大运河姑苏民俗文化旅游节·石湖串月”江南民俗文化节活动,吸引了大批游客。

在苏州工业园区,国际水岸社区举办了“万家共盛世 明月话团圆”怀旧主题市集,带领居民们搭乘“时光机”,与美好时光不期而遇。在泛黄的老海报旁,一位父亲正带着孩子了解自己儿时的历史,树立家风家训。

在唯亭街道新时代文明实践所,来自世界各地的中外居民们共度中秋佳节。活动通过了解中秋传统习俗、制作美味的月饼等方式,帮助外籍居民进一步了解中国文化,融入苏式生活,同时也为社区居民搭建交流平台,营造和谐的社区文化氛围。

苏州高新区通安镇华通花园第五社区开展“初心向党迎国庆,童心献礼庆华诞”国庆节爱国活动,辖区青少年欢聚一堂,献礼祖国,不断提高对中华传统文化的自豪感和归属感。

志愿服务温暖人心

双节假期别样“红”,志愿服务不打烊。八天假期,全市累计开展文明旅游引导活动1400余场次;文明交通引导服务600余场次;各地文明实践中心及行业文明实践分中心开展假日服务、应急管理、医疗卫生等活动2500余场,文明实践志愿者们用暖心的服务,为市民群众送上节日祝福。

苏州市交通运输行业文明实践联盟结合“两保一强”专项行动,全面开展火车站出租车排档区“文明交通百日攻坚”、公交站点“公交爱心伴你行”等志愿服务以及高速服务区“我和国旗合影”、地铁换乘通道“邀您来拍全家福”等特色文化主题活动,在各交通场站累计设置103个志愿服务点位,累计出动志愿者2016人次,为市民和游客提供交通引导、行李帮提、紧急救助等温馨服务,并赠送具有国庆和中秋特色的文创小礼品,持续营造文明、和谐、快捷、安全的良好出行环境,不断擦亮“志愿情•交通行•心连心”的行业特色名片。

为营造良好的游园氛围,打造苏州园林景区一流的窗口形象,苏州市园林和绿化( 林业 )行业新时代文明实践志愿者们在各大园林景区开展了文明旅游引导活动,倡导游客做文明践行者,让文明与美景一路相伴。

苏州市公共法律服务行业新时代文明实践分中心的志愿者们走进苏州康养集团和苏州高新区狮山商务创新区远发金屋装饰广场,开展法治宣传、法律咨询、材料审阅等公益法律服务,在送上节日祝福的同时,不断提高市民的法律意识和维权意识,引导市民用合法途径和有效手段维护自身权益。

双节期间,太仓文明实践志愿者持续发放文明旅游倡议书,开展文明交通、勤俭节约、移风易俗等宣传,进一步增强群众“讲文明、树新风”的思想观念,引导群众争做文明新风的积极倡导者和自觉践行者。

昆山巴城镇新时代文明实践所开展了“欢度国庆 志愿同行”志愿服务活动,为市民提供各类生活服务的同时进行了文明宣传,用实际行动弘扬志愿服务精神,为美丽巴城的建设贡献一份力量。

吴中区太湖街道新时代文明实践所开展了“情满中秋节 甜蜜暖人心”工地慰问活动。志愿者们将精心准备的月饼与“爱”打包在一起,送到工人们手中,并向他们致以最诚挚的节日祝福。

在苏州火车站,姑苏区文明实践志愿者们往来游客提供咨询、指引、搬运行李等志愿服务,协助维护假日期间苏州火车站区域秩序,在火车站这个城市窗口展示了苏州文明城市形象。

相城高新区(元和街道)组织志愿者积极开展文明旅游系列志愿服务活动,用细致周到的服务引导,带给游客更好的旅游体验,让“文明风景”在元和处处可见。

在苏州工业园区苏州中心文明驿站等文明实践阵地,文明实践志愿者们为市民和游客提供全天候的文明引导志愿服务。

好戏连台精彩纷呈

太仓市城厢镇新时代文明实践所举办“古韵城厢 浓情中秋”第四届太仓汉服文化节,通过“汉服+农旅”的组合,展现中华传统服饰的艺术魅力,推动传统文化创造性转化和创新性发展。

常熟市海虞镇新时代文明实践所举行首届铜官山民间民俗文化艺术节暨文明实践夜汇演,在充满活力的乡村乐园大草坪上,虞南腰鼓、浒浦花鼓、白茆山歌、支塘滚灯等精彩节目轮番上演。

昆山高新区胜利社区开展“一颗红心永向党 砥砺前行谱华章”活动,活动现场居民们表演了舞蹈、情景剧、古筝、黄梅戏等,用歌声、舞蹈抒发喜悦心情,表达对祖国的祝福。

在吴中区,长桥街道举办了“我和我的祖国”暨“南城咏流传 天涯共此时”喜迎国庆欢度中秋联欢晚会,木渎镇新时代文明实践所联合“牵手”合唱团,开展了“强国复兴有我”迎中秋庆国庆主题实践活动,激荡起每个人心中的红色记忆和爱国情怀。

姑苏区在观前街、山塘街等商圈举办了“姑苏月 云诗会”活动、“古风北局”园游会、“玄妙月圆时 雅韵迎仙客”演出等活动,游客们可以在观东牌坊看到现场制作展示的“福气兔”和“福气墙”,可以逛文创市集,并参与到诗词灯谜、投壶、送花灯、送月饼等环节中来,充分感受双节氛围。

苏州工业园区金鸡湖景区开展了2023“邂逅young苏州”金鸡湖文艺快闪活动,传递群众对幸福生活的无限热爱。此外,各类精彩的文艺演出也在园区各地轮番上演:情感饱满的爱国歌曲、优美欢乐的舞蹈演出、真挚感人的经典戏曲……带动居民共情共舞,共庆双节。

文明同行,不负佳节。让我们一起走进身边新时代文明实践阵地,让文明实践之花遍地盛开!

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部