09.jpg
01.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
徐州丰县:全民阅读赋能农家书屋 乡村生活有了“诗和远方”
2020-12-03 10:47:00  来源:中国徐州网  

上午9点,刚送完小孙子上学的魏增礼老人像往常一样来到徐州丰县小韩村党群服务中心内的农家书屋,找到一本健康养生书籍,认真地阅读起来……每天来农家书屋看几个小时的书,已成为魏大爷近年来的生活习惯。此时,这家名为“藏书阁”的农家书屋已聚集了五六位老人,他们有的在阅读养生书籍,有的在看一些相关果树种植的书籍,还有的在看一些历史故事……据悉,丰县全县已建有各类农家书屋360个,拥有藏书609650册,真正把阅读带到每一个村民身边。

“这里挺暖和的,书籍也丰富,养生类的、文学类的,还有一些科技知识、种植育苗知识等书籍,能让我学到不少东西。”魏增礼老人表示,自这家书屋去年投入使用以来,他一直是这里的常客,几乎每周都要来四五次。“我不会打牌,平时也很少看电视。每天送完孙子上学校,我就会到这里坐坐。我平时看得最多的是健康养生类的书籍,书里面的东西还真管用,让我改掉了不少坏的生活、饮食习惯。另外,我还喜欢看一些科普类、种植养殖技术类的书籍,学会了不少种植技巧。”

记者在采访中了解到,丰县小韩村打造的“藏书阁”,阅读空间500余平方米,是当地政府出资打造的集农家书屋和现代都市休闲为一体的新型阅读空间。“书香+休闲+娱乐”三位一体,面向村民提供免费阅读服务,并开展文化沙龙、文艺戏曲排演及各类阅读分享等活动,为“书香凤城”的发展和农家书屋的打造提供了不少新思路。“我们的农家书屋目前有藏书3000余册,都是老百姓喜欢看、用得上的书籍,文化地理、历史故事、养生知识、农业科学、养殖种植、家庭教育,以及一些青少年读物等,方便百姓的阅读,把知识送到群众身边。现在周边的不少百姓已养成闲时看书的习惯。”小韩村党支部书记陈正群介绍说。

“自从村里有了这个书屋,村民打牌的少了,看书的多了,小小的书屋,渐渐成了村民们学习科学知识的乐园。”丰县王沟镇单楼村的村民于百彦笑着说。记者在采访中了解到,为加强公共文化服务,丰富农民的文化生活,丰县王沟镇充分发挥农家书屋文化主阵地的作用,组织群众开展一系列的读书活动,加强对有文化、懂技术、会经营、高素质的新型农民的培养。如今,农家书屋已成为群众学习充电的“打卡地”,为脱贫致富架起了“信息桥”,让乡村生活也有了“诗和远方”。

王沟镇单楼村的农家书屋建在了玉龙湾公园旁边,这里绿树环绕,风景优美。每天太阳下山,外出打工的农民陆续回家,正是农家书屋最热闹的时候,前来这里读书、借书的村民络绎不绝,他们有的来寻找自己喜爱的书籍,有的来为生产生活作“知识充电”。书屋面积仅100平方米,相关书籍却有5000多册,还订阅了《农民日报》《新华日报》《徐州日报》《都市晨报》等报刊十多种。

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部