微信图片_20240524105814.jpg
微信图片_20240524105814.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
提升优质公共文化服务效能 徐州市2024年文化馆服务宣传周启动
2024-05-22 09:20:00  来源:徐州日报  

5月20日,2024年全市文化馆工作会议在徐州文化馆“国潮汉风·文化驿站”举行。会议总结全市文化馆2023年度成绩,部署下阶段重点工作,启动2024年文化馆服务宣传周活动。

文化馆是服务于广大人民群众的公益性机构。2023年,徐州文化馆举办了丰富多彩的群众文化活动,树立精品意识,创作文艺作品;建立基层培训长效机制,指导帮助基层文化馆,培训文化队伍和文艺骨干,推进文化馆总分馆制建设,充分发挥市级中心馆的引领作用;组织、辅导群众文艺创作,搜集、整合、保护民间文化艺术遗产,非遗保护传承卓有成效;加强数字公共文化服务,年均线上服务突破百余万人次;免费开放各门类公益性培训班为市民提供优质的公共文化服务;徐州文化馆创新公共文化空间打造的“国潮汉风·文化驿站”,将文化切实融入社区生活场景,激活社区文化活力,被评为“江苏省最美公共文化空间”。

会上,徐州、丰县、沛县文化馆代表分别作了江苏省文化馆公共文化服务“优秀案例”分享交流。

徐州文化馆副馆长杨洋介绍,施行12年的“城乡文化对对碰”品牌通过“送下去”“请上来”的形式,将城市的精品文化送到乡村,把乡村的地域特色文化请到城市,共享公共文化资源,切实将文化发展成果惠及于民。

发展公共文化服务,是保障人民文化权益、改善人民生活品质、补齐文化发展短板的重要途径。这项工作的背后,离不开广大群众文化工作者的辛勤耕耘。

会上,获得“文润30年纪念”的三位获奖者——徐州文化馆研究馆员陆多娇、徐州文化馆社会文化活动部主任杨勇、睢宁县文化馆馆长周维刚,深情回顾了30年群文工作的个人经历和感受,感谢这一平台给自己带来的荣耀和快乐。

从5月20日至5月26日,2024年文化馆服务宣传周活动在全国各地开展,今年的活动主题为“文化馆:人民的终身美育学校”。当天的会议,正式启动了徐州2024年文化馆服务宣传周活动。全市各级文化馆充分运用阵地服务、流动服务、互联网服务,密集开展59项文化活动,让不同年龄段的人群都能充分享受到公共文化服务。

值“5·19中国旅游日”、文化馆宣传周启动,徐州文化馆设计的“文化尚品 徐州有礼”文创产品在会上正式发布。首次推出的“飞黄”非遗礼盒,将非遗、汉文化与现代创意设计有机结合,让汉文化和非遗以新颖的方式进入大众的生活,展现徐州文化独特的魅力。

“文化馆是人民群众的精神家园,也是维系人民群众的情感纽带。”徐州文化馆馆长杨孝军在部署下阶段工作时强调,徐州文化馆将充分发挥市级中心馆的带动作用,丰富优质公共文化产品和服务供给,持续做好“动感彭城”等文化品牌活动;联合淮海经济区各市文化馆共同成立“淮海经济区文化馆联盟”,举办淮海经济区唢呐展演;持续加强数字文化资源、公共文化云平台建设;持续推进文化馆总分馆制建设;繁荣文艺精品创作生产;强化公共文化服务、推进非遗系统化保护。记者 张瑾

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部