微信图片_20240524105814.jpg
微信图片_20240524105814.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
书香无锡 诗意而居
全省居民阅读状况公布,无锡居民阅读指数提升至76.1
2024-04-23 09:31:00  来源:无锡日报  

在第29个世界读书日到来之际,2023年度江苏省居民阅读状况公布,全省居民综合阅读率为90.34%,人均每天阅读时长稳定在1小时以上,家庭亲子陪读率持续升高。据统计,无锡市居民阅读指数为76.1,居民综合阅读率、个人阅读时长、阅读活动参与率等指标较去年都有所增长。

4月21日,2024年江苏省全民阅读主题宣传暨无锡市第十七届太湖读书月启动活动在无锡举行,现场发布了省全民阅读促进会向社会推荐的2024年度“12本好书”、2023年度省级公益阅读推广活动认证扶持项目以及江苏省全民阅读重点活动,并通过音诗画、情景讲述和情景短剧等形式,生动展示了我市青少年、残疾人、职工和新业态等群体的阅读故事。

在无锡,书香氛围日益浓厚,阅读活动不断提升,阅读方式更加多样,阅读正成为一道城市风景:百余座“钟书房”遍布城乡,“颜值”“内涵”兼具,为城市增添新的景观;品牌书店接连落户无锡,书店内,随处可见边喝咖啡边看书的身影;公共图书馆里,人文讲座一座难求,数字阅读正在流行——市民因读书而身心愉悦,城市因书香而充满诗意。

书香氛围日益浓厚

4月20日,无锡市图书馆一楼大厅人头攒动,前来参加换书大集的读者络绎不绝。展台上,历史、文学、艺术、科普……各类图书琳琅满目。“每一本都是我需要的,收获满满!”换到自己心仪的图书,读者小徐喜悦之情溢于言表。无锡市图书馆相关部门负责人告诉记者,前期,该馆向广大市民征集了图书近500册,创新性地推出换书活动,也是为了让图书资源流动起来,让更多好书发挥其价值。据了解,今年的世界读书日前后,正值全国“2024年公共图书馆服务宣传周”。期间,无锡市图书馆携手各区公共图书馆,策划推出了120余场丰富多彩的阅读活动,宣传推广亮点活动、特色服务,全方位激活城市“阅读引擎”。

手持一本“书香护照”,开启一场愉悦的书香之旅。无锡市图书馆整合城区公共图书馆及特色分馆资源,设计推出了“锡城共读”“花园赏读”“邻里趣读”3条悦读打卡路线,读者携带“书香护照”即可到各图书馆打卡盖章,体验阅读空间可时尚、可文艺、可趣玩的多元属性。“来梁溪区图书馆打卡吧,我们有人民东路馆和民丰馆两座区级图书馆。”梁溪区图书馆副馆长付雅茹告诉记者,梁溪区图书馆与街道、社区、城市书房以及部分学校图书馆联动,将主城区阅读网络体系逐步织密。“我们开展了为读者找书、为书找读者的‘你读书我买单’借阅服务,年均服务读者人次超120万,欢迎大家前来体验。”付雅茹说。

从城市到乡镇,书香在无锡蔓延开来。百余处“钟书房”分布在大街小巷、景区、乡间,而多业态的融入,更使其成为市民家门口的好去处。“今年,我们将进一步提升‘钟书房’的使用率和影响力。”市委宣传部相关部门负责人表示,我市正在探索提升“钟书房”的市场化程度和服务水准,还将在政府购买阅读服务、图书通借通还、文创产品多点流通、品质阅读活动联动等方面,实现经验共享、优势互补,推动全市“钟书房”高端品牌形象时刻保持“在线”。

阅读活动不断提升

建好阅读阵地,离不开优质的阅读活动。“原本是准备一个半小时的活动,没想到‘拖堂’到了2个小时,书友们还是意犹未尽!”近日,“笨拙地爱着世界”——“外卖诗人”王计兵做客东坡书院读书活动,吸引了众多书友参与。活动的组织者、惠人书友会会长周乐秾告诉记者,通过邀约作家,听他们分享新书的故事、各自的人生,倡导人们深度阅读。十多年来,书友会分享了一本本“真人书”,而他也会继续把更多的“真人书”推广开来。像周乐秾这样的阅读推广人,无锡还有很多很多。每年太湖读书月期间,无锡都会评选“优秀阅读推广组织”“优秀阅读推广活动”和“优秀阅读推广人”,一批批民间阅读组织和来自各行各业的阅读推广人成为传播阅读理念、培养阅读兴趣、提升阅读能力的重要力量。

调查数据显示,江苏居民对阅读活动的满意率不断上升,这也折射出人民群众精神文化需求的日益多样化和精细化。我市连续17年举办太湖读书月活动,深度对接市民高质量阅读需求,征文、朗诵、讲座、诗词大会、图书集市等多种形式的阅读推广活动,为市民提供高品质、分众化的“书香大餐”。2024年江苏省全民阅读主题宣传启动仪式上,无锡市总工会的长三角(5+10)城市百万职工共读一本书活动,无锡市滨湖区全民阅读办、无锡太湖国家旅游度假区的“读懂马山 湖蕴千年”阅读马拉松系列活动和无锡市锡山区图书馆“锡客有约”名家讲坛进万家获2023年度省级公益阅读推广活动省级一类认证。此外,无锡还有“书香绕‘梁’‘溪’阅同行”百场阅读活动进基层活动、“联建共响”百场阅读进万家、“阅进新征程、e网阅未来”系列读书活动等多个项目获得省级认证。

阅读方式更加多样

周末,无锡市图书馆内,带孩子前来借还书、参加活动的亲子家庭络绎不绝;场景切换至妙光苑社区的“钟书房”内,孩子们在家长的陪同下,围坐在书桌前,读绘本、聊故事、交朋友……调查数据显示,江苏省居民人均每天阅读时长为71.93分钟,受调查居民中每天阅读超过1小时的,占比达62.62%,较2022年上升1.61个百分点。尤其是江苏的家庭亲子陪读率持续升高。在对15169个有8岁以下儿童的家庭调查显示,被访者或其家人有陪孩子读书习惯的,占比达88.97%。“这也表明我省‘小手拉大手’亲子共读及‘书香家庭’建设取得成效。”无锡市委宣传部相关部门负责人表示,本届太湖读书月就有全家参与的重点活动,比如“我家和钟书房的故事”读书征文打卡活动,就鼓励全市家庭行动起来。

调查数据显示,我省居民数字阅读的比重有所上升,采用“上网阅读”方式的居民占到了71.55%。无锡市图书馆也在“2024年公共图书馆服务宣传周”上,“搬”出了数字阅读资源库,指导读者使用移动图书馆、超星电子书、歌德电子书、读秀等特色数字资源,以及扫码看书、听书的操作流程。“太方便了,而且都是免费的。”前来图书馆查阅资料的大学生小李如获至宝。无锡市全民阅读促进会负责人认为,相对于用什么样的场景阅读,更重要的是,能否实现更加沉浸式的阅读,而当下,各种智慧化手段都可以为深度阅读助力。无锡也在积极响应城市数字化转型,打造智慧图书馆,创新尝试“阅读+艺术”“阅读+科技”“阅读+旅游”,让更多读者随时随地遇见阅读的美好。

业内人士指出,健康向上的城市文化是一个城市得以持续发展的内在基础,而阅读是培养和形成城市文化的必要条件,而从某种程度上讲,有什么样的城市阅读,就会获得什么样的城市文化形态。无锡市委宣传部相关负责人表示,无锡正在建造的不仅是高楼大厦,通过阅读,无锡还在创造一种高尚的城市文明样式。(韩玲、张月)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部