未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
闻“汛”出战,南通市蓝天救援队八勇士440公里驰援庐江
2020-07-30 10:55:00  来源:南通发布  

“虽然我们已经回到南通,但我们的心依然牵挂着抗洪一线。”入汛以来,安徽境内持续降雨和上游来水压力导致巢湖水位连续上涨,庐江县防汛压力陡增,险情不断增加。24日,南通市蓝天救援队接到驰援庐江的指令后,8名队员第一时间赶赴庐江,并于28日晚结束救援返回南通。29日,记者来到南通蓝天救援队,听部分队员讲述他们参与抢险救灾的故事。

闻令而动,8名队员3分钟完成报备

连日来,持续降水导致巢湖水位不断上涨。22日,庐江县同大镇内的石大圩堤防出现部分坍塌,险情不断增加。24日,合肥蓝天救援队接到当地应急管理局通知,希望能组织蓝天救援其他力量及冲锋艇充实救援力量,以应对新一轮险情。

汛情就是命令,救援就是责任。接到指令后,合肥蓝天救援队立即将信息上报安徽蓝天救援协调中心,随后又反馈至北京蓝天救援应急协调中心。此后,江苏、河南、湖北、湖南等七省蓝天救援队先后响应,立即组织队员增援庐江。

到达第一晚,队员们在庐江县修德小学附近席地而睡。

24日接到协调中心灾情响应报备任务后,下午1点33分,秘书长曹亮在任务群里发布报名信息,救援后台同步启动,1点36分,曹亮、陶继攀、宫瑞斌、刘振东等8名队员完成报备。随后不到一小时就完成了人员集结、装备整理装运、后勤物资准备等工作,等待协调中心指令。下午3点25分,3车8人携带着2艘冲锋艇及发电机等救援装备物资,踏上了前往庐江县的路途。经过约440多公里的长途跋涉,于当天晚上11点20分到达前方指挥部。此后,其他省市队员陆续赶到。25日深夜至凌晨,蓝天救援庐江县临时指挥部,7省(含安徽)57队103艇427人组成的第一梯队集结完毕。

据悉,南通蓝天救援队于2017年成立,是一支民间纯公益专业救援组织,主要协助配合政府应急体系完成紧急事故救援、自然灾害事故救援、防灾减灾宣传、大型活动保障等任务,目前共有队员61人。去年8月,南通蓝天救援队还曾参加过安徽省宁国市南极乡的灾情救援工作。

四天四夜,哪里有任务就冲到哪里

据南通蓝天救援队秘书长曹亮介绍,所有到达现场的团队和队员必须接受蓝天救援队庐江救援现场指挥部统一管理、指挥、协调和部署。

25日,为确保受影响区域群众的安全,指挥部做出行动方案,除一部分人留守待命应对堤坝险情外,其他人被划分成若干小组,地毯式排查每一处民居。“当时该村庄的居民已经被提前转移,但不排除有遗漏人员或返回人员,若是堤坝出现险情可能会影响到滞留人员的安全。”队员刘振东回忆,当天温度特别高,大家头顶着烈日,脚踩着积水,挨家挨户摸排,将查到的人员信息及时上报给指挥部,确保该区域内不遗漏一人。

执行抗灾人员转运任务

25日下午4点半,南通队又接到指令,8人2艇出发白山桥水域搜寻失踪的消防员。刘振东说,当时冲锋艇行驶在受淹区域,看着周围的环境确实心里不太好受。“到处都是被淹的房屋、树木等,不少房屋被淹的只剩屋顶还能看见,水面漂浮着各种杂物,水下情况也不明朗,危险系数还是蛮高的,当时就怕受到不明物体撞击。”此情此景,也更坚定了8名队员守好一线的决心。“如果堤坝出现二次溃塌,后果不堪设想,必须严防死守,做好突击救援的准备。”采访中,队员还透露一个细节,每晚停在营地的装备车车头均向外,底盘低的车辆则停在外面高地,驾驶员随时在车上待命,一旦发生险情,确保冲锋艇等救援装备第一时间送达。

南通蓝天救援队曹亮1人跟随蓝天突击队到达白山桥附近水域

此后的三天时间内,南通蓝天救援队3车8人2艇随时待命,哪里有任务就冲到哪里。救援信息表上,清晰记录着每一名队员的行动轨迹。26日,前往横沟桥执行转运任务,协助村干部进行堤坝值守,行驶70多公里前往白湖镇政府待命;27日,前往破口隐患处进行巡查,前往白山桥附近水域执行搜寻任务;28日,沿河堤巡查,前往横沟桥西一公里处,执行抗灾人员(20名)转运任务……直至28日中午完成救援任务,经前指批准,队员们这才踏上了返程。

救援间隙在堤坝上党课

并肩作战,温暖与感动常在

“虽然这次去到救援一线的出勤人员是8人,但后方一直时刻关注着他们的动向。”队长魏小炎说,自驰援以来,一直处于忙碌状态的不止是出勤人员,救援队内还有一名后台人员金鹏飞也是时刻不歇,关注搜集当地气象信息、地质预警信息,与应急协调中心实行信息联动,为前方队员提供力量支撑。

后方,队友的支持给了8名队员满满的力量。前方,当地居民的行动更是不时让队员们感动万分。“周一那天早上,我正在指挥部门口待命,刚好碰上了几名老百姓拉着一整车的救援物资,准备送给我们以示感谢。但我们婉言谢绝了,如果可以更希望把这些送给那些奋战多日的解放军战士。”刘振东说,还有一次晚上,他们在白湖镇政府待命,厨师见到救援人员到来后,特别又多准备了几道菜。事后才知道,前几日在抗洪中牺牲的消防员最后一顿饭就是这位厨师准备的,当时他只是扒拉了几口就赶赴一线了,连口肉都没吃到。因为觉得很遗憾,所以这位厨师就想在救援队员这儿弥补一下。“说实话,我们在外救援,吃饭的标配一般都是方便面和矿泉水,有时候忙起来可能一顿早饭就能撑上一天。当下能吃到一口热乎的饭菜,确实很感动,也很温暖。”

如今,完成救援任务的8名队员已经返回到各自的工作岗位上。但队员们坦言,只要一声“令”下,他们使命必达。(记者 俞慧娟 实习生 顾婧妍 图、视频 | 蓝天救援队提供)

责编:苏敏
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部