未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
书香浸润乡邻 开启文化新景
2021-02-22 15:13:00  来源:海安滨海新区党群局  

读万卷书,行万里路。近年来,江苏省海安市角斜镇在农村、企业、文化站全力推进农家书屋建设,用文化助推乡村振兴战略的实施。

农家书屋是职工的“活力源”

“自村农家书屋建成以来,我每天都来这儿看书,一天不来总觉得缺了点什么,今天志愿者还教会我怎样使用农家书屋电子版,太方便了。”正月初六,来角斜镇角斜村农家书屋看书的江苏千品新材料科技有限公司职工崔志荣说。

角斜村共有企业近70家,员工上万人,每天农家书屋几乎都座无虚席。江苏东方包装有限公司董事长刘宝英说:“现在时代发展了,不学习就跟不上时代的步伐了。”

为了增加农家书屋的影响力,角斜村依托新时代文明实践站打造了图书角、科普室、职工电子阅览室等特色空间,方便职工阅读。“我们经常在农家书屋举办不同类型的新时代文明实践活动,不断加强与职工之间的互动……”角斜村党总支书记徐华介绍。

问渠那得清如许?为有源头活水来。角斜村农家书屋名声不胫而走,一直潜移默化地影响着辖区职工群众的生产生活,改变着他们的思想观念,提高了他们的文化素质。

农家书屋是全面小康的“智慧库”

“我想借阅这本《玉米栽培与病虫草防治400问》,麻烦帮我登记下。”在角斜镇汤灶村农家书屋,五保户季永元对管理员朱翠平说。季永元是这里的常客,家里有1亩田,闲暇时间,他都待在书屋里。农业科技、种养殖方面的书籍成了他的首选读物。

反季节蔬菜是汤灶村村民的收入来源。怎样才能种出市场青睐的抢手蔬菜?近年来,为提高村民的科学文化水平,汤灶村以农家书屋为切入点,通过开展各种读书活动,积极引导村民阅读。忙完地里的活儿,就有村民钻进村农家书屋,特别是种植、养殖专业合作社的社员常常到农家书屋,了解市场信息、查阅种养殖技术等,向书本请教。农家书屋既帮助村民找到了脱贫致富之路,又丰富了村民精神文化生活,已成为广大村民的生活新时尚。

农家书屋是“五老”发光的“主阵地”

在汤灶村农家书屋里,多名小朋友围着该村义务导读员吴礼贵。吴礼贵是一位退休教师,他以传统的“24孝”为小朋友们讲解了汤灶村新版的“二十四孝”——《重温孝行牌》的传统故事,弘扬了孝道精神。“有了吴爷爷,我们都能找到喜欢看的书!”一名小女孩欢快地说。

“农家书屋是村级文化建设的基地,同时也是弘扬红色文化、传播现代知识的阵地。近年来,汤灶村将农家书屋建设与开展扶贫扶志有效结合,不断激发贫困群众脱贫致富的内在动力。”汤灶村党总支书记卞小建说。

在角斜镇,20个村的农家书屋都有“义务导读员”,他们大都由“五老”兼任。藏书多本是件好事,但一些村民却因此犯了难,往往在短时间内找不到自己想看的书。镇关工委了解到这一情况后,通过召开座谈会等方式,广泛征求意见,形成了每个书屋至少配备一名义务导读员的决定。目前,全镇20个农家书屋共聘请义务导读员22名。

“农家书屋有了‘书管家’,不但方便了村民看书阅报,也提升了农家书屋的科学化管理水平。下一阶段,我们将继续做优农家书屋,使之成为乡村振兴的精神家园。”角斜镇党委副书记陶华表示。

康传广 沈艳 周星宇

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部